Лента последних новостей в России и мире
1395 | 0

Московских водителей, паркующихся на газонах, хотят заставить мыть подъезды

Московских водителей, паркующихся на газонах, хотят заставить мыть подъезды

Муниципальными депутатами района Северное Бутово разрабатывается инициатива, согласно которой водителей, припарковавших авто на газонах во дворах, могут заставить мыть подъезды и убирать дворы. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на главу управы Станислава Пугачева.

Предполагается, что в Мосгордуму после детальной проработки будет направлен соответствующий проект поправок в столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

«Мы с муниципальными депутатами предлагаем новый способ борьбы с автовладельцами, которые паркуются на газонах и таким образом мешают благоустройству, портят бордюры и преграждают проход по тротуарам. Мы считаем, что необходимо внести поправки в московский КоАП, чтобы за парковку в неположенных местах во дворах их привлекали к общественно полезному труду, такому как уборка дворов, благоустройство придомовой территории, мытье подъездов. Конечно, речи не идет о 15 сутках, скорее о 2–3 днях работ», - сказал Пугачев.

Кроме того, глава управы сообщил «Известиям», что вычислить нарушителей будет несложно.

«Во-первых, по камерам — сейчас их много, они установлены повсюду. Также можно запустить общественный патруль, в качестве эксперимента мы с активистами района могли бы провести работы по обнаружению таких автомобилей и вместе с участковым фиксировали бы правонарушения. Даже если будет тяжело привлечь людей к труду, они будут знать, что наказание предусмотрено, — и желающих припарковаться на траве или детской площадке будет меньше. Мало кто захочет убираться во дворе или мыть подъезды даже в течение двух дней», - отметил чиновник.

Как отметила пресс-секретарь движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич, с большинством автомобилистов можно договориться.

«Неправильно припаркованные машины мешают мамам с колясками и пожилым людям свободно передвигаться даже по собственному двору. Однако многие автомобилисты перестали бы парковаться как попало, если бы наказание было закреплено законодательно и грозило общественными работами, которые для многих страшнее штрафа. Конечно, на первый раз будет достаточно предупреждения, оповещения водителя о том, что его личный транспорт мешает другим жителям или портит зеленые посадки. Если предупреждение не поможет, тогда необходимо действовать принципиально. Может быть, кто-то будет даже не прочь поучаствовать в благоустройстве собственного двора, нужно дать людям такую возможность», - сказала Борисевич.

По мнению председателя Коллегии адвокатов Константина Трапаидзе, инициатива депутатов является «криком души».

«Проблема действительно существует, парковочного пространства во дворах не хватает, и водители часто паркуются в местах, не предусмотренных для стоянки, часто загораживают проезд машинам скорой помощи и других экстренных служб. Однако каждое нарушение необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, потому что каждый случай отличается от других. Например, человек подвез тяжелый груз или больного родственника и припарковался не совсем правильно. Это один случай, вряд ли справедливо обязывать таких автовладельцев заниматься общественными работами или платить штраф. Другое дело — злостные нарушители, которые день за днем паркуются на газоне, мешая жителям дома. В таком случае необходимо фиксировать нарушения на фото и видео и обращаться в суд, чтобы был назначен штраф, который должен идти на благоустройство двора. Заставить человека мыть подъезд, во-первых, почти невозможно, во-вторых, значительной пользы жителям не принесет», - сказал он «Известиям».

По словам председателя московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, в случае принятия поправок, ответственность за поимку нарушителей ляжет на участковых.

«Дело в том, что по федеральному закону за нарушение, выявленное с помощью видеофиксации, в качестве наказания можно выписать только штраф. Но если участковый сможет поймать водителя, когда тот приедет и припаркуется на газоне или детской площадке или будет оттуда уезжать, тогда можно запротоколировать нарушение и обязать человека выполнять общественные работы по благоустройству того газона, который он испортил. Кроме того, в прошлом году были приняты поправки в правила эвакуации, и теперь можно эвакуировать с тротуаров, а ведь тротуары есть и во дворах. Сейчас этого не происходит, поскольку техники мало, и в спальных районах она почти не работает. Но сейчас город начал реализовывать политику платной эвакуации, закупает большое количество новых машин, кроме того, в скором времени к этому процессу могут привлечь и частные компании — тогда, возможно, эвакуация из дворов станет реальностью», - сказал он «Известиям».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.