Лента последних новостей в России и мире
1114

Чем больше живот, тем выше вероятность потери памяти и слабоумия

Чем больше живот, тем выше вероятность потери памяти и слабоумия

Исследователи из медицинского центра при Университете Раш (штат Иллинойс, США) установили, что люди с большим животом в три раза чаще остальных страдают в преклонном возрасте от проблем с памятью и слабоумия, сообщает globalscience.ru.

Такой вывод им помогли сделать эксперименты с мышами. Вот как они объясняют взаимосвязь указанных заболеваний и большого живота. Дело в том, что в печени людей с жировыми отложениями на животе низок уровень белка PPAR-альфа, участвующего в процессе сжигания жиров. Этот белок откладывается в гиппокампе, области мозга, отвечающей за запоминание, а также кодирование окружающего пространства. Отсюда и проблемы с памятью, и слабоумие.

Еще в 2008 году ученые из Калифорнийского университета заявили, что тучные люди рискуют в 3,5 раза больше остальных столкнуться с деменцией. Однако спустя два года другое исследование показало неточность подобных заявлений. Тогда американским исследователям удалось доказать связь проблем с памятью именно с размером живота, а не тучностью в целом. Ученые тогда пришли к следующему выводу: чем больше жировая прослойка у человека в области талии, тем выше вероятность того, что в пожилом возрасте у него появятся когнитивные нарушения.

 

Фото: healthandfitnesstalk.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему