Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 07:18USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Лента последних новостей в России и мире

В Бенгази началась гражданская война

21 октября 2013
hits 1417

В дни, когда Ливия отмечала вторую годовщину убийства Муамара Каддафи, страна стала быстро скатываться в новую гражданскую войну. Чего стараются не замечать западные державы, несущие главную вину за воцарившийся здесь хаос.

Репортер «Гардиан» сообщает, что в Бенгази идут ожесточенные уличные бои. В них радикальные исламские отряды оттесняют регулярные силы от своих опорных баз. Третьей стороной в войне стали федералисты провинции Киренаика, объявившие о начале в Бенгази работы своего независимого парламентf. Они не собираются больше ни с кем делиться добываемой в Киренаике нефтью.

На днях террористы перерезали горло нескольким солдатам правительственных войск, когда те спали на армейской базе. Затем был убит командующий ливийской военной полицией. Его застрелили прямо в мечети, после чего произошел новый взрыв насилия. Вооруженные отряды попытались взять штурмом дом авторитетного полевого командира Бен Хамида, использовались ракеты и артиллерия. Бой шел всю ночь. Армейские части также пошли на штурм на дом другого вожака исламистов, участвовавшего в убийстве американского посла. Однако армия была отброшена мощным ответным ударом боевиков.

Бизнесмен из Бенгази Мухаммед сообщил корреспонденту «Гардиан», что по всему городу идут бои, противоборствующие группировки расставили блок посты. Все, кто может, вывозят из города свои семьи. Бен Хамид выступил по телевидению с призывом отомстить тем, кто разрушил его дом.

В Триполи приведены в боевую готовность отряды группировки «Щит Ливии», той самой, что на несколько часов похитила премьер-министра. Бойцы «Щита» занимаются укреплением своих позиций. Неизвестные киллеры почти каждый день убивают известных военных. В городе Дерна застрелен командующий местными правительственными частями, прославившийся борьбой с Каддафи. Сейчас власть в городе перешла в руки исламистских экстремистов. Правительство Ливии пребывает в панике, и ее премьер-министр даже призвал западные страны помочь остановить насилие в стране. Однако Запад не готов вновь начинать военную операцию в ливийских песках и ограничивается предложениями участвовать в обучении кадров новой армии Ливии.

Фото - ntv.ru

Просмотров: 1417
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...