Лента последних новостей в России и мире
1132

Китай терпит бедствие из-за смога

Китай терпит бедствие из-за смога

На севере Китая с наступлением холодов начался сезон смога, когда видимость ограничивается несколькими десятками метров. Комбинация природных условий и дыма от сжигаемого повсеместно угля при включении систем общественного отопления значительно осложняет жизнь китайцев.

Харбин стал одной из первых крупных жертв мощного дымного тумана. Здесь закрылись школы, прекратилось движение на ряде автомагистралей, не летают самолеты, едва движется городской транспорт. Как сообщает местная печать, плотность взвеси сверхмелких частиц в воздухе в более чем 40 раз превысила безопасный уровень, установленный всемирной организацией здравоохранения.

Сейчас в легкие харбинцев влетают 900 микрограмм этих частиц на кубический метр. Полиция не штрафует водителей, не замечающих из-за смога красного света светофоров, так как видимость в некоторых частях города сократилась до 10 метров. Тревога объявлена и в Пекине, где власти призвали пожилых людей и детей ограничить свое пребывание на открытом воздухе. Началось традиционное массовое обострение респираторных заболеваний.

В то же время Китай не может отказаться от использования угля, на который приходится 68,4 процента всей вырабатываемой энергии в стране. Многочисленные инициативы чиновников ограничить его использование оказываются безрезультатными, ведь уголь остается самым дешевым и доступным топливом. В результате за год в Китае от загрязнений воздуха умирают около 1,2 миллиона человек.

Фото - chinamodern.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)