Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:43USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Лента последних новостей в России и мире

ЕС может заключить инвестиционный договор с Китаем

21 октября 2013
hits 1037

На днях в Люксембурге прошла встреча министров торговли стран Европейского союза, где те подчеркнули важность подписания или парафирования договоров о свободной торговле с Украиной, Грузией и Молдовой на предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, а также выразили озабоченность по поводу давления со стороны России. Министры в ходе своей встречи также подтвердили разрешение начать переговоры по договору об инвестировании с Китаем.

«Детальные и всеобъемлющие договора о свободной торговле способствуют новому этапу в отношениях со странами Восточного партнерства. Осуществление принесет очевидную пользу как для Европейского союза, так и для стран-партнеров. Если будет подписан договор с Украиной, очень важно будет как можно быстрее обеспечить его временное вступление в силу», - заметил председатель совета, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Министры выразили серьезную озабоченность по поводу политического и экономического давления со стороны России в отношении Украины, Молдовы и Грузии, а также договорились о возможных преференциальных торговых мерах ЕС в поддержку восточных партнеров. Министры осудили дискриминационные торговые меры России в отношении Литвы и подчеркнули необходимость защищать интересы экспортеров-стран ЕС и стремиться как можно быстрее отменить эти ограничения. Результаты этой встречи будут обсуждены на Европейском Совете 24-25 октября, который будет посвящен подготовке к Вильнюсскому саммиту.

Совет ЕС по внешним отношениям, посвященный вопросам торговли, предоставил европейской комиссии мандат на переговоры о двустороннем договоре об инвестициях между ЕС и Китаем, который будет первым автономным инвестиционным договором ЕС.

«Инвестиционный договор между ЕС и Китаем стал бы важным шагом вперед в развитии наших экономических отношений с Китаем, а также обеспечил более высокий уровень защиты инвестиций и обеспечил инвесторам из ЕС лучший доступ к китайскому рынку», - сказал Линкявичюс.

Совет также продлил мандат комиссии насчет положения о защите инвестиций по переговорам ЕС-АСЕАН о заключении соглашения о свободной торговле с Малайзией, Таиландом и Вьетнамом.

Министры обсудили торговые отношения ЕС с основными стратегическими партнерами - США и Японией. Комиссар ЕС по торговле Карел де Гухт проинформировал, что после долгих и сложных переговоров было достигнуто предварительное соглашение с Канадой о всеобъемлющем экономическом и торговом сотрудничестве.

В рамках подготовки к пятой конференции министров Всемирной торговой организации, которая пройдет 3-6 декабря на Бали, министры вновь подтвердили необходимость достижения сбалансированных и амбициозных результатов, основным из которых является соглашение по упрощению процедур торговли. Это многообещающее соглашение могло бы принести существенную экономическую выгоду для компаний стран ЕС благодаря более открытым и упрощенным таможенным процедурам и сократить стоимость торговли.

Министры также обсудили вопросы регулирования, направленные на создание правовых и финансовых рамок для процедур урегулирования споров между государством и иностранными инвесторами.

Фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 1037
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.