Лента последних новостей в России и мире
1717

Мэр Москвы считает возможным ввести особый режим для мигрантов из Средней Азии

Мэр Москвы считает возможным ввести особый режим для мигрантов из Средней Азии


Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью журналу «Коммерсантъ. Власть».

По мнению Сергея Собянина, проще всего интегрировать выходцев из стран более подходящего ареала с точки зрения языка, истории. «Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии». С приезжими из Средней Азии сложнее, считает московской мэр. И в подтверждение своих слов отмечает, что многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят. «Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов», - заметил Сергей Собянин.  «Теоретически было бы неплохо иметь особый режим», - сказал он. И добавил, что «особый режим для Москвы и Московской области — это вполне возможно».

Объясняя свою позицию, Сергей Собянин сказал, что искусственно выдавливать мигрантов никто не собирается. «Мы ничего такого искусственно не делаем, ничего не ограничиваем. Но и политику по привлечению мигрантов мы не проводим: не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно. Это опасная тенденция, которая ни к чему хорошему не приведет. Так мы точно половину Средней Азии здесь соберем. Зачем это Москве? У нас и так динамика роста населения ежегодно 60-70 тыс. человек».

Московский градоначальник считает, что рабочих рук в столице хватит и  без привлечения большого количества мигрантов. «Во-первых, производительность труда растет и должна и дальше расти. Во-вторых, у нас достаточно безработных внутри России. Надо создавать экономические стимулы, чтобы на работу принимали российских граждан, - говорит он. -  Не только москвичей — их, к сожалению, не хватит, чтобы восполнить дефицит рабочей силы. Но есть люди в других регионах — во Владимире, Ярославле, других регионах Центрального федерального округа. Надо создавать стимулы, чтобы в первую очередь шли на работу люди из этих регионов. И надо дестимулировать трудовую миграцию».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)