Эдвард Сноуден заявил, что в Россию приехал без секретных материалов. Как пишет РИА Новости, об этом бывший технический сотрудник спецслужб США сообщил в интервью New York Times.
Сноуден сообщил, что все секретные документы, которые у него были, он передал журналистам, с которыми встретился в Гонконге. Себе экс-сотрудник американских спецслужб копий не оставил. С собой Сноуден документы не взял, так как это было бы «не в интересах общества» .
«Да и в чем бы была уникальная ценность того, чтобы лично везти еще одну копию материалов?» — задался риторическим вопросом Сноуден.
Между тем, в международной пресс продолжают появляться разоблачения, основанные на документах Эдварда Сноудена.
По словам беглого американца, он был озабочен защитой находившихся при нем документов на территории КНР в Гонконге. Сноуден заявил, что хорошо знает разведывательные возможности Китая, так как в этом направлении работал, когда являлся сотрудником фирмы, сотрудничавшей с АНБ США. По его словам, он даже преподавал курс о противостоянии китайской киберразведке.
«Шанс того, что русские или китайцы получили документы, равняется нулю», - сказал Сноуден в интервью, которое, по заявлению газеты, проводилось в России на протяжении нескольких дней.
Ранее представители разведывательного штаба США выражали обеспокоенность тем, что в руки иностранных разведок могла попасть информация о работе американских спецслужб. Сноуден заявил, что раньше не сообщал об отсутствии у него документов, поскольку опасался растущего давления со стороны спецслужб на журналистов, чтобы предотвратить публикацию.
Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.
Также Сноуденом были рассекречены британская база интернет-слежки и бюджет американских спецслужб. Кроме того, согласно данным экс-сотрудника американских спецслужб, Агентством национальной безопасности США совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которая пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире. Также появлялась информация, основанная на переданных Эдвардом Сноуденом документах, о том, что Агентство национальной безопасности собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире.
Кроме того, из документов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно, что Канада совместно с Соединенными Штатами принимала участие в шпионаже против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Из документов следует, что канадское агентство совместно с американским АНБ занималось перехватом телефонных переговоров и электронной переписки бразильского министерства. Для того чтобы осуществлять перехват использовалась программа Olympia, с помощью которой была создана детальная коммуникационная карта ведомства с зарубежными партнерами. В связи с этим власти Бразилии выразили намерение пообщаться с экс-сотрудником спецслужб США, чтобы получить детальную информацию о шпионаже за системами связи правительства страны.
Еще до этого на основе других документов Сноудена также сообщалось, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф. Выступая на Генассамблее ООН, она назвала подобные действия нарушением суверенитета Бразилии, которое нельзя оправдывать борьбой с терроризмом. Кроме того, лидер Бразилии отменила визит в США, намеченный на 23 октября. Власти страны заявили, что намерены создать специальную систему защиты от шпионажа для своей электронной почты.
10 октября около 7.50 по московскому времени в Россию прибыл отец беглого американца Лон Сноуден. Здесь он встретился с сыном и через несколько дней вернулся в Соединенные Штаты. Прибыв из Москвы в нью-йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди, Сноуден-старший заявил, что его сыну следует остаться в России и в США не возвращаться.
Фото: 1tv.ru