Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 00:06USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

Бюджетный компромисс утвержден палатой представителей США

17 октября 2013
hits 899

В США Палата представителей проголосовала за предложенный сенатом бюджетный компромисс, что позволило избежать потенциального дефолта, отложив дебаты на будущее.

Согласно принятому законопроекту, будет сохранен бюджетный статус-кво с финансированием правительства до 15 января 2014 года. Госдолг будет поднят до 7 февраля. Предполагается, что до этого времени демократической администрации Соединенных Штатов и республиканской оппозиции в Конгрессе удастся договориться о параметрах бюджета на 2014 финансовый год, который уже начался в США 1 октября, и о среднесрочных мерах по сокращению госрасходов, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее документ одобрил сенат. Американский президент Барака Обама заявлял, что готов подписать законопроект.

Бюджетный компромисс был поддержан 285 депутатами конгресса, в числе которых все 200 демократов. Против принятия документа проголосовали 144 республиканца.

Ранее спикер конгресса Джон Бейнер (республиканец) призывал республиканское большинство поддержать компромисс. Однако прислушались к нему немногие представители Республиканской партии.

«Мы хорошо сражались, просто мы не победили», — признал Бейнер, чья партия первоначально требовала от демократов и президента Обамы политических уступок в обмен на поднятие долгового "потолка" и принятие бюджета.

Как сообщает РИА Новости, Белый дом также подтверждает намерение Обамы уже в среду вечером по местному времени (в Москве – уже четверг) утвердить бюджетный компромисс. Ожидается, что в четверг утром на работу смогут вернуться госслужащие.

«Президент планирует подписать его сегодня вечером, а служащим стоит ожидать возвращения на работу утром. Сотрудникам стоит следить за новостями и сайтом бюджетного офиса (администрации)», — говорится в сообщении Белого дома.

Еще в мае был достигнут установленный законом потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов. Минфин с тех пор использует так называемые экстраординарные меры, чтобы не допустить дефолта по долговым обязательствам страны. Меры эти, по словам главы Минфина США Джейкоб Лью, могли быть исчерпаны уже 16 октября.

Напомним, 1 октября, в Соединенных Штатах закрылась значительная часть государственных учреждений. Это произошло, так как Конгрессу не удалось согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, который стартовал 1 октября. Республиканцы настаивали на том, чтобы в законопроекте была отменена или отложена реформа здравоохранения. Однако Сенат не соглашается с подобной постановкой вопроса. Таким образом, США вступили в новый финансовый года без государственного бюджета, который должен был быть согласован обеими палатами парламента.

Оппозиционная республиканская партия сумела провести в палате представителей проект закона, согласно которому правительство должно было финансироваться с 1 октября, только если произойдет отмена реформы здравоохранения. Как сообщалось ранее, республиканцы также настаивают на уменьшении социальных льгот и отмены дополнительного налога на медоборудование. Кроме того, они грозили  не проголосовать за повышение лимита государственного долга. Это, в свою очередь, теоретически могло стать причиной дефолта по долгу Соединенных Штатов.

В телеобращении к военным и гражданским служащим президент Соединенных Штатов Барак Обама говорил: «Я продолжу работать к конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее».

Прекращение финансирование правительства касалось, прежде всего, государственных учреждений и служащих. Отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность работу продолжали. Службу несли авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, но их жалование до возобновления работы правительства предполагалось задержать.

Сообщалось, что в понедельник, 7 октября, в США на работу снова вышли гражданские сотрудники Министерств обороны, внутренней безопасности и некоторых спецслужб, включая АНБ.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 899
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.