Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 13:52USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

В связи с задержанием Зейналова Азербайджан направит в МИД РФ ноту

17 октября 2013
hits 925

Азербайджанская сторона намерена направить в МИД России ноту в связи с задержанием Орхана Зейналова – гражданина Азербайджана, подозреваемого в убийстве 25-летнего Егора Щербакова в московском Бирюлеве.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы, власти этой страны будут требовать оказания подозреваемому консульской поддержки.

«Мы подготовили ноту в МИД, мы ее завтра направим, мы будем требовать консульской поддержки, осуждая человека, который подозревается в исполнении этого убийства. К нему должны быть допущены адвокаты, к нему, если нужно, должен быть допущен переводчик, и все должно идти в правовом поле», — сказал посол Азербайджана в эфире телеканала «Дождь».

По словам дипломата, если подтвердится информация о причастности Зейналова к преступлению, то это «достойно самого высокого осуждения» .

Бюльбюль оглы отметил,  что когда о произошедшем узнало посольство Азербайджана, «мы сообщили российской стороне, в данном случае полицейскому главку города, о том, что азербайджанская сторона готова оказать всяческое содействие в поимке преступника». К процессу сразу подключился и находившийся в Москве представитель МВД Азербайджана.

Отметим, что ранее СКР сообщал, что на допросах Зейналов «вдруг резко забыл русский язык», так что его обеспечили переводчиком, который присутствует на всех следственных действиях с участием подозреваемого. Также все документы следствия будут переведены на азербайджанский язык. В убийстве Егора Щербакова Орхан Зейналов признался.

Отец подозреваемого Захид Зейналов в интервью телеканалу НТВ извинился за сына перед родственниками убитого и перед всей Россией. «Я педагог. Что я могу сказать? У меня два сына и две дочери. Он хотел мне помогать, поэтому уехал в Москву на заработки. Я очень сожалею, что такое случилось. Я извиняюсь за своего сына. Я не хотел, чтобы такое произошло", - сказал З.Зейналов.

Орхана Зейналова задержали в подмосковной Коломне вечером во вторник, 15 октября. Затем его вертолетом доставили в столицу.

«После того как поступила информация, что Зейналов уехал в Коломну, туда была немедленно направлена группа оперативников. Они отработали несколько адресов, прежде чем выяснилось, что он скрывается в одном из местных парков», — сказал представитель полиции.

По данным правоохранителя, Зейналов ждал своих знакомых, пообещавшим вывезти его из Коломны, находящейся в 120 километрах от Москвы. Знакомые также обещали ему помочь скрыться от полиции. При задержании у Зейналова оружия обнаружено не было.

«Полиция в обязательном порядке проверит Зейналова на причастность к совершению других преступлений в московском регионе», — сказал РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Ранее пресс-служба СКР сообщала, что Зейналову 30 лет. Он является гражданином Азербайджана и проживал на территории России более 10 лет. Постоянного заработка Зейналов не имел, занимался частным извозом.

«Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве», - отмечали в пресс-службе еще до того, как подозреваемого удалось задержать.

Кроме того, появлялась информация о том, что предполагаемый убийца Егора Щербакова Оран Зейналов объявлен в розыск за аналогичное преступление у себя на родине – в Азербайджане. За сведения о Зейналове в российские правоохранители обещали 1 млн рублей. По имеющимся данным, деньги получит молодой человек, у которого Зейналов снимал квартиру. Он обратился в полицию, узнав на распространенной в СМИ фотографии подозреваемого своего квартиросъемщика.

Напомним, в ночь на 10 октября на юге столицы в Западном Бирюлеве произошло убийство 25-летнего Егора Щербакова, вступившегося за свою девушку. По показаниям девушки и записям с камер видеонаблюдения стало ясно, что преступник ударил молодого человека ножом в сердце. Под подозрение попал мужчина неславянской внешности. Позже следствие установило его личность.

Убийство в Бирюлеве вызвало широчайший общественный резонанс. Местные жители вышли на «народный сход», требуя найти убийцу молодого человека, ужесточить миграционное законодательство и закрыть расположенную в районе овощную базу, на которую давно поступали жалобы.

Постепенно акция стали перерастать в беспорядки. Тогда в Москве был введен план «Вулкан», который к настоящему моменту уже отменен.

В воскресенье, 13 октября, ряд участников акции  разбили стекла во входных дверях местного торгового комплекса «Бирюза».

Полиция призывала людей разойтись, однако в правоохранителей полетели мусорные баки и бутылки. Одному полицейскому бутылка попала в лицо. Сообщалось, что несколько правоохранителей попали в больницу.

Изначально одними из вдохновителей акции являлись друзья Егора Щербакова, однако, судя по всему, в какой-то момент ситуацией решили воспользоваться националистические организации. Тогда-то ситуация и начала выходить из-под контроля.

В ходе беспорядков было задержано почти 400 человек.

После беспорядков правоохранители наведались на овощебазу, которую требовали закрыть местные жители. В ходе рейда была обнаружена машина, в салоне которой находились ножи, травматическое оружие и крупная сумма денег. Также столичная полиция задержала около 1,2 тысяч человек, находящихся на овощебазе. Еще до этого Роспотребнадзор принял решение о закрытии плодоовощной базы.

Затем сообщалось, что плодоовощная база «Покровская» в Западном Бирюлеве, которую 13 октября громили в ходе беспорядков, в ближайшее время будет переведена за пределы городской черты. Кроме того, как стало известно, 16 октября был задержан руководитель овощебазы в московском районе Бирюлево Западное Магомед Чурило.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 925
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.