Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 00:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

В Москве избили помощника посла Нидерландов

16 октября 2013
hits 2040

В Москве неизвестные избили помощника посла Нидерландов, о чем дипломат сам сообщил в полицию. Об это сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Факт обращения иностранного гражданина в правоохранительные органы подтвердили и в пресс-службе московской полиции.

«В полицию обратился гражданин другого государства с заявлением, оно принято, по нему будут проводиться все необходимые мероприятия», - сказали в пресс- службе.

Как сообщил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс избитый сотрудник голландского МИД «чувствует себя хорошо».

Глава голландского внешнеполитического ведомства написал своей странице в "Фейсбуке", что уже связался с пострадавшим сотрудником по телефону.

Он также заявлял, что намерен в среду, 16 октября вызвать в МИД посла РФ в Нидерландах в связи с этим происшествием.

«Нидерланды просят разъяснений от властей России об этом инциденте. Наши люди должны иметь возможность работать там безопасно, и я хочу гарантий того, что власти России возьмут на себя ответственность за ее обеспечение», - написал Тиммерманс.

По его информации, двое неизвестных злоумышленников нанесли дипломату побои в его квартире, куда они проникли в ночь на среду, 16 октября.

По последним данным, российского посла уже вызвали в МИД Нидерландов.

По информации РИА Новости, посол России в Нидерландах Роман Колодкин прибудет в среду в МИД Голландии для разъяснения ситуации по инциденту с голландским дипломатом в Москве

«Завтра (в среду – «МН») российский посол в Нидерландах прибудет в МИД Голландии, чтобы разъяснить ситуацию и рассказать, какие меры предпринимаются для охраны дипломатов в Москве», — сказал агентству сотрудник голландского МИД.

Напомним, 18 сентября судно «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов подошло к морской платформе «Приразломная». Находившиеся на борту активисты Greenpeace  предприняли попытку высадки на платформу, однако  были остановлены сотрудниками пограничной службы ФСБ. В результате на буксире судно было доставлено в порт Мурманск.

Мурманске суд вынес решение об аресте участников акции по «захвату» платформу «Приразломная».

После этого Нидерланды просили освободить экипаж «Арктик Санрайз» и само судно, ходящее под их флагом, но получили отрицательный ответ. Затем было заявлено о том, что власти Нидерландов инициировали арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву. Процедура арбитража касается только судна, но так как среди задержанных активистов Greenpeace двое граждан Нидерландов, Гаага собирается потребовать и освобождения экипажа, воспользовавшись дипломатическими каналами. 

Затем  в ночь на воскресенье российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина арестовали в его квартире в Гааге якобы  из-за жалоб его соседей на плохое обращение с детьми. Полицейские проигнорировали дипломатический статус Бородина и вели себя с задержанным подчеркнуто жестко, отмечает tvc.ru. «Валят на пол. Прижимают голову ногой в ботинке. Один стоит, держится за пистолет, другой в этот момент изучает содержимое моего кошелька, где дипломатические карточки и дипломатический паспорт. Понимают, что дипломат, но продолжают вязать. Бьют по ребрам, по спине, по голове», - цитирует телеканал Бородина. 

Российская сторона выступила с жесткой критикой поведения полицейских и потребовала объяснений и извинений у нидерландских властей. Голландцы не сразу, но все же извинились за инцидент.

Ряд экспертов считают, что события на «Приразломной» и арест Бородина связаны между собой. Вероятно, после избиения в Москве помощника посла Нидерландов отношения между странами станут еще более напряженными. При этом 2013 год был объявлен годом России-Голландии, в рамках которого проводятся различные мероприятия, нацеленные на укрепление отношений между странами.

Просмотров: 2040
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.