Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 21:51USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

АНБ США собирает информацию из адресных книг электронной почты

15 октября 2013
hits 1905

Информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире собирает Агентство национальной безопасности США. Как сообщает РИА Новости, об этом пишет Washington Post, ссылаясь на документы, представленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, и источники в спецслужбах.

В 2012 году спецслужба ежедневно собирала данные об адресных книгах почти 700 тысяч клиентов почтовых служб Hotmail, Yahoo и Gmail, соцсети Facebook и других сервисов. За год количество отслеживаемых аккаунтов составило свыше 250 миллионов.

Собирать данные АНБ смогла, сотрудничая с зарубежными телекоммуникационными компаниями и спецслужбами стран, союзных с Соединенными штатами и имеющих доступ к интернет-траффику на основных маршрутах передачи данных. Санкции на подобную активность, как подчеркивает американское издание, у АНБ нет. В связи с этим спецслужба вынужден обходить законодательное ограничение путем сбора данных в «точках доступа, разбросанных по всему миру». По данным Washington Post, как правило, передача данных происходит при регистрации пользователей на сайте, создании сообщения, а также при синхронизации компьютера или мобильного устройства с информацией, хранящейся на удаленных серверах.

Таким образом, спецслужба, по информации издания, получает доступ к адресам электронных ящиков пользователей из адресных книг, номера их телефонов, адреса проживания и сведения о семье. Агенты АНБ, анализируя эти данные, имели возможность определять «скрытые контакты» пользователей, а также составлять «карты взаимодействия в небольших группах людей, являющихся целями внешней разведки».

Представители спецслужб, прокомментировавшие американскому изданию информацию о программе, сообщили, что она направлена на сбор данных за границей. Однако несмотря на это, ее целью становятся и многие американцы.

Между тем, сотрудники упомянутых в документах Эдварда Сноудена интернет-компаний, сотрудничество с АНБ в рамках указанной программы отрицают.

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший  на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США. В частности, президент Барак Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, связав это решение, в том числе, и с предоставлением временного убежища беглому американцу.

Ранее из документов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно Америки, что Канада совместно с Соединенными Штатами принимала участие в шпионаже против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Из документов следует, что канадское агентство совместно с американским АНБ занималось перехватом телефонных переговоров и электронной переписки бразильского министерства. Для того чтобы осуществлять перехват использовалась программа Olympia, с помощью которой была создана детальная коммуникационная карта ведомства с зарубежными партнерами.

Кроме того, на основе других документов Сноудена также сообщалось, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф. Выступая на Генассамблее ООН, она назвала подобные действия нарушением суверенитета Бразилии, которое нельзя оправдывать борьбой с терроризмом. Кроме того, лидер Бразилии отменила визит в США, намеченный на 23 октября. Власти страны заявили, что намерены создать специальную систему защиты от шпионажа для своей электронной почты.

Также Сноуденом были рассекречены британская база интернет-слежки и бюджет американских спецслужб. Кроме того, согласно данным экс-сотрудника американских спецслужб, Агентством национальной безопасности США совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которая пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире.

В настоящее время Сноуден находится в России, где ему предоставлено временное убежище. На прошлой неделе к нему из США прилетел отец.

Фото: сайт Роскомнадзора

Просмотров: 1905
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.