Дозировка препарата «туберкулин», используемого для пробы Манту, от которой в Приморском крае пострадали около 30 детей, была превышена в 2,5 тысячи раз, установили следственные органы СК РФ по Приморскому краю. Следователи продолжают расследование уголовного дела по факту халатности должностных лиц КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница», в чьи обязанности входит проведение туберкулинодиагностики и контроль за её проведением, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
По данным следствия, учащимся ввели туберкулин, который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках и противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту. «… установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую дозу», - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.
Губернатор Владимир Миклушевский назвал случившееся "провалом руководства департамента здравоохранения Приморского края"и освободил от должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова.
Напомним, 7 октября врачом педиатром Яковлевской центральной районной больницы совместно с медсестрой этого же учреждения была проведена туберкулинодиагностика 45-ти учащимся школы. Причем согласия родителей школьников на это получено предварительно не было. Через некоторое время двое учащихся стали чувствовать себя плохо, на месте прививки образовывались опухоли, у детей поднялась температура. 30 учащихся, которых было решено госпитализировать, 11 пострадавших детей отправили для наблюдения в Москву.
Фото: 1 tv.ru