Властями Забайкальского края введен карантин на территории сельского поселения Староцурухайтуйское Приаргунского района.
Согласно информации
«С начала осени это пятая вспышка ящура в регионе», - цитирует агентство начальника ветеринарного надзора по Забайкальскому краю Александр Разуваев.
Ранее ограничительные мероприятия были установлены селе Кути и сельских поселениях Кулусутайское, Богдановское, Дуройское.
«Результаты генотипирования вируса ящура заболевшего скота показали, что он на 99% идентичен заболеванию, распространившемуся ранее в китайских провинциях Цинхай и Гуандун», - заявили в краевом управлении Россельхознадзора. Также в ведомстве отметили, что китайскими властями не предоставляется информация об эпидемиологической ситуации в автономном районе Внутренняя Монголия, граничащем с Забайкальскми краем.
Этот регион в ходит в число тех, где в последние годы очаги ящура возникали неоднократно. В приграничных районах края с марта по июнь действовал карантин, связанный с заболеванием скота. Тогда вирус был занесен из Китая.
В сентября президиумом регионального правительства был утвержден комплексный план мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию ящура на ближайшие 5 лет.
«Документ позволит скоординировать работу всех ведомств в предупреждении заболевания ящуром, а в случае его возникновения - оперативно ликвидировать очаг эпидемии», - пояснил исполняющий обязанности руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Виктор Монсонов.
Россельхознадзор призывает глав муниципальных районов поселения, руководителей хозяйств и владельцев животных соблюдать правила содержания скота, а также проводить необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения ящура.
Ранее пресс-служба Россельхознадзора сообщала, что на территориях, которые пострадали от паводков: Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской и Челябинской областей, важно усилить контроль за состоянием скотомогильников с проведением фотосъемки объектов и определения их координат с помощью GPS-навигаторов; усилить контроль за проведением профилактических мероприятий (иммунизацией животных) и дезинфекцией поднадзорных объектов; обеспечить на постоянной основе проведение исследований проб почвы и воды на наличие возбудителей болезней животных, а также рыбы и других водных животных из рыбохозяйственных водоемов, находящихся в зоне подтопления и рыбной продукции, выработанной из них.