Ожидается, что стоимость билетов на рейсы лоукостера (бюджетной компании) «Добролет» будет как минимум на 40 процентов ниже, чем у остальных перевозчиков, сообщает ИТАР-ТАСС.
Прямой контроль в ООО «Добролет» получила авиакомпания "Аэрофлот" со 100-процентной долей участия в уставном капитале.
"За счет снижения затрат лоукостер сможет успешно конкурировать с железнодорожным транспортом (прежде всего, СВ и купе, а при существенном снижении цены лоукостером готовы летать и пассажиры плацкарта)", - говорится в презентации авиакомпании.
Снижение стоимости перевозки до 40% по сравнению с «традиционными» авиаперевозчиками будет достигаться несколькими путями. В их числе — большее количество мест в салоне ВС за счет уменьшения шага между креслами и неоткидывающихся спинок; исключительно прямые продажи билетов; введение дополнительной платы за билет с комфортным местом, регистрируемый багаж, приоритетную посадку и питание на борту; возможность бронирования и продажи дополнительных услуг онлайн (на сайте авиакомпании), отмечается в сообщении пресс-службы "Аэрфлота".
Уже в следующем году «Добролет» начнет летать из столицы в восемь российских городов, а в 2016-м – за рубеж.
Предполагается, что весной следующего года самолеты бюджетной компании полетят из Москвы в Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Самару, Махачкалу, Уфу, Калининград, Новый Уренгой. В 2015 году "Добролет" расширит географию полетов до 19 направлений, а 2016-м - до 26-ти. В том же году самолеты «Добролета» начнут принимать за границей - в Киеве, Ереване и Стамбуле.
Парк авиакомпании будет пополняться исключительно за счет новых машин, уточняется в презентации лоукост-перевозчика.
Гендиректор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев сообщил, что лоукостер создается "с чистого листа" и он не будет "кусочком "Аэрофлота". По его словам, компания будет "широко размещена в центральной России", и минимальное снижение цены на обычный билет составит до 40%.
Однако Виталий Савельев выражает и свою озабоченность. «Лоукостер в России не полетит, если мы не гармонизируем наше законодательство с нормами, существующими в глобальной отрасли, такими как невозвратные билеты, питание на борту за отдельную плату, платный провоз багажа, возможность нанимать пилотов — резидентов иностранных государств (прежде всего, с целью снижения дефицита командиров воздушных судов), — отмечает он. — Мы рассчитываем на принятие соответствующих законодательных решений до конца текущего года. Таким образом, государство существенно поможет запуску проекта, крайне значимого для России».