Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 13:30USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Лента последних новостей в России и мире

Число электронных госуслуг решено сократить

9 октября 2013
hits 1305

Портал государственных услуг переработают в соответствии с новой концепцией, а количество услуг, предоставляемых населению в электронной форме, значительно сократят. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на статс-секретаря, замминистра экономического развития Олега Фомичева.

«Вопрос уже согласован с куратором единого портала Минсвязи. Согласно новой концепции, на портале можно будет получить только около 20 наиболее популярных услуг, о прочих можно получить исчерпывающую информацию», - цитирует чиновника издание.

Всю новую информацию на портале предполагается структурировать в зависимости от жизненных ситуаций: например, рождение ребенка, строительство дома и т.д.

«То есть в случае, например, строительства дома гражданин получит всю полную и исчерпывающую информацию о том, что в этом случае государство и местные органы власти должны ему предоставить», — пояснил Олег Фомичев.

По словам замминистра, реформа стала необходимой, поскольку ведомства пришли к выводу, что к 2014 году перевести все федеральные, региональные и муниципальные услуги в электронный вид не удастся.

Свою работу портал государственных услуг начал 15 декабря 2009 года. Его создавали в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)». На портале к моменту запуска была размещена информация более чем о 100 федеральных и 250 региональных услугах. К настоящему моменту их количество существенно возросло. Сейчас насчитывается свыше 34 945 федеральных, более 11 тысяч региональных и 21 тысяч муниципальных.

Согласно программе «Электронная Россия», в концу 2012 году было потрачено более 20 млрд рублей на разработку портала, а также внедрение необходимого для его функционирования межведомственного электронного взаимодействия. Сейчас развитие портала происходит в рамках федеральной целевой программы «Информационное общество (2011–2020 годы)», которая предполагает, что к концу нынешнего года через портал госуслуг в электронном виде должны оказываться % федеральных и 44% региональных услуг.

Согласно размещенному на сайте Минсвязи годовому отчету, в 2011 году свыше 217 млн рублей было израсходовано только на поддержание работы сайта. В целом, программа «Информационное общество» предполагает до конца 2013 года расходование 450 млн рублей на «развитие единого портала», 70 млн рублей – на создание и поддержку его мобильных версий, почти 700 млн рублей – на «обеспечение перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде».

Однако реализовать «Электронное правительство», судя по всему, не удалось.

«Несмотря на громадное количество представленных услуг на портале, работающая кнопка «получить услугу» есть только у 250 федеральных услуг. По региональным и муниципальным ситуация еще хуже», - сказал Фомичев «Известиям».

По его словам виной этому стало слабое межведомственное взаимодействие.

«Для реализации многих услуг требуется согласованное действие двух и более ведомств. Каждое из них отчитывается, что работа проведена, но в итоге услуга не оказывается», - добавил он.

Кроме того, практика показала, что часть функционирующих сервисов спросом среди пользователе не пользуются.

«На некоторые услуги поступает не более 2–3 заявок в год. Между тем затраты на их бюджет несет такие же, как и на популярные услуги», - отметил замминистра.

По словам Фомичева, 20 представленных на портале услуг на настоящий момент удовлетворяют 80% запросов пользователей. Идея обновления концепции нового единого портала заключается в том, чтобы на нем оставить около 20 работающих сервисов, а новые добавлять лишь после тщательного тестирования и наличия спроса.

Чиновник не уточнил, какие именно услуги останутся на портале, однако, согласно статистике ресурса, сегодня наиболее востребованными являются такие услуги, как получение загранпаспорта, проверка лицевого счета Пенсионного фонда и проверка наличия штрафов ГИБДД.

«Лучше пусть на сайте будет несколько десятков услуг, но это будут полностью работающий, отлаженный сервис», — резюмировал Фомичев.

Эксперты говорят, что оптимизация «Электронного правительства» вполне ожидаема.

«Основная проблема сайта госулуг в том, что у него нет единого архитектора, полностью отвечающего за его реализацию. И пока его не будет, полноценной реализации портала госуслуг ожидать не приходится», - сказал «Известиям» президент ОАО «УЭК» Алексей Попов, который в 2011 году курировал проект как директор департамента информационных технологий и связи правительства.

Однако, по мнению Попова, проблема решена не будет даже при сокращении числа предоставляемых услуг.

«Выйдут поправки в законодательство, и проект будет снова будет давать сбои», — уверен он.

Согласен с мнением Попова и основатель Liveinternet Герман Клименко.

«Была поставлена слишком амбициозная задача, не учитывающая положения дел в госсекторе. Но вообще по сравнению с остальным государственным IT то, что удалось сделать портал, на котором хоть что-то работает, — это уже подвиг» — отмечает он.

Просмотров: 1305
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...