Мурманский областной суд не освободил из-под ареста фотографа Дениса Синякова, снимавшего акцию Greenpeace у платформы «Приразломная» по заданию «Ленты.ру», сообщает интернет-издание со ссылкой на РАПСИ. Суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, по решению которой журналист был арестован на два месяца — до 24 ноября.
Репортаж Синякова был опубликован на на Ленте.ру еще до того, как судно «Арктик Санрайз» было захвачено пограничниками, и защитники указывали на это, однако райсуд не принял во внимание профессию Синякова.
Во время заседания Синяков, который участвовал в обжаловании ареста по видеосвязи из СИЗО, потребовал отстранить прокурора, поскольку, по его мнению, тот лично заинтересован в исходе дела. Суд отклонил это ходатайство.
В ходе рассмотрения жалобы защита просила смягчить Синякову меру пресечения и отпустить его под залог в миллион рублей. К материалам дела был приобщен договор о найме квартиры в Мурманске, где фотограф мог бы содержаться под домашним арестом. К делу также приобщили редакционное задание «Ленты.ру» и обращение 300 журналистов с просьбой освободить коллегу. Кроме того, были приобщены личные поручительства Галины Тимченко (главред «Ленты.ру») и Ксении Чудиновой (главред журнала «Большой город»).
Напомним, 18 сентября «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов подошло к морской платформе «Приразломная». Активисты Greenpeace, назодившиеся на борту, предприняли попытку высадки на платформу, но были остановлены сотрудниками пограничной службы ФСБ. В результате на буксире судно доставили в порт Мурманск, а в отношении активистов возбудили уголовное дело о пиратстве. Совет по правам человека при президенте РФ и Союз журналистов России выступили с требованием освободить Дениса Синякова.
Фото: twitter.com