Лента последних новостей в России и мире
1369 | 0

Члены СПЧ не могут договориться об амнистии "узникам Болотной" и девушкам из Pussy Riot

Члены СПЧ не могут договориться об амнистии "узникам Болотной" и девушкам из Pussy Riot

Совет по правам человека, которому по поручению президента РФ предстоит подготовить проект амнистии в честь 20-летия Конституции, не может добиться единства в вопросе о том, нужно ли настаивать на освобождении арестантов, проходящих по «болотному делу», и девушек из Pussy Riot.

Как пишут «Известия», проект амнистии СПЧ предполагает представить общественности уже 10 октября. Крайний же срок, установленный главой государства для выполнения поручения, - 15 октября.

Часть членов СПЧ уверены в том, что раз обвиняемые в сопротивлении полиции во время беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и девушки из панк-группы Pussy Riot не раскаялись, значит, они не заслуживают амнистии. Другие правозащитники настаивают, что угрозы для общества эти люди не представляют.

По мнению президента Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максима Шевченко, амнистия должна быть максимально широкой. Необходимо распространить ее даже на те, кто осужден по «тяжелым» статья, в содеянном раскаялся и не представляет для общества опасности.

«Правильно было б договориться с Национальным антитеррористическим комитетом и включить в амнистию людей по 282-й («Возбуждение ненависти или вражды») и 205-й статьям («Пособничество терроризму»), которые осознали пагубность этого дела и готовы включиться в борьбу с ним», — цитируют Шевченко «Известия».

Он также отметил, что выступает за амнистию участников болотного дела и группы Pussy Riot, а также Михаила Ходорковского, который находится в местах заключения почти 10 лет и интересам общества не угрожает.

Солидарен с Шевченко и жирналист Николай Сванидзе, завершивший, что будет настаивать на включении участников Болотного дела в перечень амнистируемых.

«Если до меня никто этого не сделает, я буду предлагать включить в текст участников дела по Болотной и девушек из Pussy Riot», — отметил он.

Председатель Совета общественных наблюдательных комиссий Мария Каннабих, напротив, не согласна с распространением амнистии на фигурантах дела о беспорядках на Болотной.

«Это политический процесс, мы же ратуем и будем ходатайствовать прежде всего за тех, кто страдает, а это инвалиды, пожилые, матери с малолетними детьми, несовершеннолетние и отбывающие наказание по незначительным правонарушениям», — сказала Каннабих.

По мнению директора Бюро прав человека Александра Брода, Мария Алёхина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot, имеющие малолетних детей, под амнистию могут не попасть.

«Некоторые считают, что участники «болотного дела» «незаслуженно» задержаны и обвинены. Я считаю, что это не так. Были беспорядки, не могли же сотрудники полиции сами себе голову разбить. Мы видели, что кидали камни, палки, бутылки. Автоматически считать всех жертвами произвола нельзя. Суд должен разобраться. Те, кто совершил нетяжкие правонарушения, могут попасть под амнистию. Те же, кто был организатором и участником насилия, должны отвечать по закону. Что касается Pussy Riot, то я считаю, это было оскорбление чувств верующих. 10 октября у нас состоится заседание совета, попробуем согласовать позиции», — цитируют Брода «Известия».

Профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский обратил внимание на юридические сложности, с которыми столкнулись правозащитники.

«В отличие от помилования, амнистия объявляется не персонально, а по категориям осужденных. Фигуранты процесса по беспорядкам на Болотной проходят по разным статьям. Большинство обвиняется в участии в массовых беспорядках. Однако в числе статей обвинения есть и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Но если брать по стране, то большинство из тех, кто оказывал сопротивление полиции, — это просто хулиганы без всякой политической подоплеки. Это сложная юридико-техническая задача», — указывает он.

Фото: сайт СПЧ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.