Лента последних новостей в России и мире
1350 | 0

Не все депутаты отчитались об отказе от зарубежных активов

Не все депутаты отчитались об отказе от зарубежных активов

В середине октября в Государственной думе намерены подвести итоги кампании по избавлению от зарубежных счетов и собственности: еще не все депутаты представили справки об отказе от иностранных активов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Напомним, к 19 августа – через 3 месяца после вступления в силу соответствующего закона, депутаты и госслужащие должны были избавиться от зарубежных финансовых инструментов, в том числе счетов в иностранных банках.

«Скоро мы подведем итоги этой работы»,— сообщил "Ъ" глава комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Николай Ковалев.

По сведениям издания, справки о наличие зарубежных счетов подавали 36 депутатов, однако к настоящему моменту лишь 16 отчитались перед комиссией о том, что избавились от них.

Никита Ковале назвал вопрос о поданных справках «рабочим моментом», который «непонятно почему вызывает интерес».

«Просто не все отписались, из чего можно сделать вывод, что депутаты закрыли (счета.—«МН»), но не сообщили об этом»,— пояснил единоросс.

Парламентариев попросили к 15 октября уточнить данные об иностранных активах.

О своих счетах, активах и недвижимости депутаты в последний раз отчитывались летом. Госдумой было принято специально постановление, согласно которому парламентарии должны представить специальные справки, где казано «основание получения» иностранной собственности.

Как сообщили «Коммерсанту» в аппарате депутата от «Справедливой России» Сергея Петрова, который в предвыборной декларации сообщал о наличии счета в немецком банке, он «привел все активы в порядок в соответствии с действующим законодательством». Эсер Алексей Чепа летом также избавился от зарубежного счета на Кипре, переведя деньги в российский банк. Сделал он это «с сожалением», так как «заграничная банковская система устроена гораздо удобнее и взимает меньше налогов». Депутат Госдумы Василий Тарасюк (ЛДПР), в декларации которого значился крупный счет в британском банке, заявил «Ъ», что никогда не имел счета за границей.

По мнению главы национального антикоррупционого комитета Кирилла Кабанов, борьба с иностранными счетами парламентариев даст «положительный эффект», поскольку компетентные органы «в любой банк могут обратиться с целью проверки информации о наличии там зарубежного счета». Однако, как сказал «Ъ» депутат Дмитрий Гудков, эта процедура является затруднительной.

«Я могу написать запрос в иностранный банк, но он, скорее всего, не даст мне информацию, сославшись на банковскую тайну», - отметил Гудков, добавив, что исключением может являться ситуация, когда правоохранительные органы запрашивают информацию через правоохранителей из другой страны, с которыми есть соглашение.

Профильная думская комиссии проверять информацию о нарушениях в декларациях парламентариев намерена, только если поступит информация от федеральных СМИ, руководства партий, Общественной палаты, правоохранительных и других госорганов. Поскольку тема зарубежных активов сегодня не так популярна, оперативные «оргвыводы» в отношении не представивших справки об отказе от счетов депутатов последуют вряд ли, считает источник «Ъ» во фракции единороссов.

Вопрос отказа от иностранной собственности на особый контроль взяла администрация президента. Ее руководитель Сергей Иванов до 1 октября должен был представить Владимиру Путину доклад об исполнении новых требований к госслужащим.

В начале сентября Иванов заявлял, что проверка деклараций госслужащих «достаточно высокого уровня» выявила «факты недостоверности сведений». Глава президентской администрации говорил, что фамилии будут названы после дополнительной проверки.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.