Лента последних новостей в России и мире
1471

В состояние повышенной готовности приведена армия КНДР

В состояние повышенной готовности приведена армия КНДР

Корейская народная армия приведена в состояние повышенной готовности для того, чтобы иметь возможность в любой момент начать военные действия в ответ на американо-японо-южнокорейские маневры, которые проходят у берегов Корейского полуостров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК.

Агентство приводит слова неназванного пресс-секретаря Генштаба КНА, заявившего, что проведения совместных учений США, Японии Южной Кореи «совершенно недвусмысленно подтверждает, что заявления высокопоставленных представителей американской администрации, что США никогда не проводили враждебной политики в отношении КНДР и не намерены ее атаковать, являются абсолютной ложью».

В связи с этим, как сообщает ЦТАК, всеми северокорейскими вооруженными силами получен «срочный приказ Верховного командования пересмотреть уже утвержденные оперативные планы и перейти в состояние полной готовности к незамедлительному началу боевых действий, с максимальной бдительностью отслеживать каждый шаг американских и японских агрессоров и их марионеточных армий».

Между тем, как сообщал штаб южнокорейских ВМС, из-за тайфуна пришлось отложить трехсторонние маневры с участием авианоца 7-го флота ВМС США «Джорджа Вашингтона».

Представитель генштаба  КНА в распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК заявлении говорят, что обстановка не Корейском полуострове вновь накаляется. Виноваты в этом, согласно словам военных, Вашингтон, Сеул и Токио. Также указано, что это происходит, «несмотря на предпринятые ранее КНДР шаги, нацеленные на разрядку напряженности в этом регионе».

В качестве доказательства этого утверждения северокорейцы приводят решения Соединенных Штатов и Южной Кореи о подписании 2 октября  стратегического плана военного сотрудничества, который предполагает нанесения по территории Северной Кореи превентивного удара.

«Если администрация США действительно заинтересована в денуклеаризации Корейского полуострова, то Вашингтону, а не Пхеньяну, необходимо сделать первый шаг в этом направлении», - заявил представитель генштаба, добавив, что в настоящее время «именно Вашингтон, проводящий враждебную политику в отношении КНДР, представляет ядерную угрозу этому региону».

По мнению представителя Комитета за мирное объединение Кореи, который курирует отношения между Севером и Югом, Сеул и Вашингтон «усиливают политическое и военное давление на КНДР».

Комитет убежден: речь в данном случае идет о разработке сценария нанесения по территории Северной Кореи упреждающего удара «путем мобилизации США и Южной Кореей всех имеющихся в их распоряжении военных средств, включая ядерное оружие». Кроме того, в заявлении этой государственной организации подчеркивается, что в результате подобных действий «на Корейском полуострове возникает опасная ситуация, при которой даже незначительный инцидент способен спровоцировать ядерную войну».

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему