Активисты Гринпис намерены ответить на обвинения в пиратстве, предъявленным членам организации, организовавшим акцию у платформы «Приразломной», акциями протеста.
«Активисты Гринпис ответят на абсурдные обвинения в пиратстве акциями протеста по всему миру. В субботу, 5 октября, десятки тысяч людей примут участие в международном дне солидарности с задержанными активистами Гринпис. Мирные акции протеста запланированы в более чем 80 городах в 45 странах мира», - сообщается на сайте Гринпис России.
РИА Новости цитирует сообщение пресс-службы экологической организации:
«В субботу мирные мероприятия запланированы в более чем 80 городах и в более чем 45 странах мира, на всех континентах от Новой Зеландии до Мексики, от Таиланда до Финляндии. В Гонконге сотни людей соберутся у главной гавани, чтобы сделать «живой баннер» со словами «Свободу Арктик 30». В Мадриде все поддерживающие арестованных соберутся на центральной площади города скопией корабля Arctic Sunrise. В Южной Африке люди соберутся у тюрем, которые использовались при апартеиде. В Канаде масштабные аудио и визуальные представления будут проводиться всю ночь. А в Сенегале рыбаки, которые в прошлом году встречали Arctic Sunrise во время экспедиции Гринпис по спасению мест рыбной ловли, снова выйдут на своих лодках в море в знак солидарности».
В России акции протеста состоятся в Мурманске. Там в парке «Жертвам интервенции» пройдет мероприятие «Global solidarity» («Ввсемирное единство»). Совместно с экологической организацией «Природа и молодежь». Как заявляют организаторы, все участники мероприятия получат возможность оставить пожелание арестованным активистам на открытке в виде белого медведя.
Напомним, 18 сентября судно «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов подошло к морской платформе «Приразломная». Находившиеся на борту активисты Greenpeace предприняли попытку высадки на платформу, однако были остановлены сотрудниками пограничной службы ФСБ. В результате на буксире судно было доставлено в порт Мурманск, а в отношении активистов возбудили уголовное дело о пиратстве. На борту находилось 6 граждан Великобритании, 4 – России, 2 – США, 2 – Канады, 2- Новой Зеландии, 2 – Нидерландов, 2 – Италии, а также по одному гражданину Украины, Франции, Бразилии, Турции, Дании, Аргентины, Австралии, Швейцарии, Финляндии.
Ленинский суд Мурманска, довлетворив ходатайства следствия и прокуратуры, арестовал всех задержанных на два месяца – 21 человека. Их поместили в несколько СИЗО Мурманска и области.
На борту судна присутствовали члены экипажа, фотографы, и экологи.
«Гринпис» требует отменить планы по бурению в Арктике из-за экологических рисков. Летом «зеленые» уже предпринимали попытки провести долгосрочную осаду «Приразломной».
Как заявляли представители «Гринпис», что задержанные активисты не могут быть осуждены по статье «Пиратство» по ряду причин.
«Этот состав преступления предполагает применение в ходе штурма правонарушителями насилия и использование ими оружия. Однако ничего этого в данном случае не было», - сказал юрисконсульт организации Дэниела Саймонса. Он также отметил, что пиратство предполагает именно захват корабля.
По словам Саймонса, власти Нидерландов могут обратиться в Международный морской арбитраж с жалобой на действия российских властей. Однако, по мнению представителей организации, такая мера является крайней. В Greenpeace России считают действия российских властей незаконными.
Британский МИД и организация Greenpeace намерены добиваться освобождения под залог арестованных в РФ активистов этой организации. Об этом после встречи с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом заявил исполнительный директор Greenpeace Джон Соувен.
По словам Соувена, глава МИД пообещал обсудить с представителями российских властей ситуацию вокруг активистов.
«Мы, в частности, обсудили, какие действия он (Хейг – «МН») может предпринять в интересах шести арестованных британцев, чтобы улучшить условия, в которых они содержатся», - заявил Соувен.
«Мы также рассмотрели вопрос о том, какую совместную работу Greenpeace и министерство иностранных дел и по делам Содружества могут проводить, чтобы способствовать освобождению арестованных под залог. Я поблагодарил министра за помощь, которую консульские работники оказали шести арестованным в Мурманске», - сказал исполнительный директор организации.
После указанной встречи с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг задержанных активистов Greenpeace выступил и британский МИД: «Мы продолжаем поддерживать тесный контакт со всеми странами, граждане которых были вовлечены в это, и сделаем представление российским властям по мере необходимости».
Как заявлял глава МИД Дании Вилли Сёвндал, страна не планирует вмешиваться в судебное разбирательство в отношении активистов Greenpeace в России.
Кроме того, Совет при Президенте РФ по правам человека выразил крайнюю озабоченность по поводу предъявления в Мурманске обвинений фотографу Денису Синякову, который находился на судне «Арктик Санрайз». Правозащитники расценили этот шаг как попытка оказания давления на СМИ.
Фото: 1tv.ru