Лента последних новостей в России и мире
2012 | 0

Минобрнауки признало, что в утечке материалов ЕГЭ хакеры не виноваты

Минобрнауки признало, что в утечке материалов ЕГЭ хакеры не виноваты

Замминистра образования и науки Александр Климов официально подтвердил информацию о том, что хакеры не виноваты в утечке материалов Единого государственного экзамена.

Как сообщают «Известия», в ответе Климова на запрос депутата от «Единой России» Владимира Бурматова говорится, что Минобрнауки в середине июня лишь предполагало, что хакеры, взломавшие электронную почту Минобрнауки, замешаны в появлении в открытом доступе ответов на ЕГЭ-2013.

Напомним, в конце августа МВД фактически подтвердило, что взлома электронной почты не было, сообщив, что в правоохранительные органы не поступало никаких заявлений от представителей министерства с просьбой возбудить уголовное дело. После этого, как пишут «Известия», чиновники все же направили в полицию запрос.

 «Был направлен запрос в Главное управление Министерства внутренних дел РФ о проведении расследования и возбуждении уголовного дела. По результатам проверки фактов противоправных деяний со стороны неустановленных лиц в сети интернет выявлено не было», — сообщается в письме Климова.

Несмотря на это, Минобрнауки не отказывается от 300 млн рублей, которые выделены им по ходатайству вице-премьера Ольги Голодец на 2014 на дополнительную защиту материалов ЕГЭ от атак хакеров.

«В настоящее время проводится проработка возможных направлений расходования указанных средств. Окончательные направления будут сформированы после их обсуждения с экспертном сообществом», — поясняет Климов.

Направления расходования выделенных средств прорабатывает Рособрнадзор. В ведомстве «Известиям» сообщили, что с мнением своего коллеги полностью согласны и считают его объяснения для единоросса исчерпывающими.

Напомним, скандал вокруг Единого госэкзамена начался в мае. Тогда на нескольких интернет-ресурсах еще до начала сдачи школьниками ЕГЭ появились ответы к тестам по ряду предметов: истории, математике, биологии, обществознанию, химии и информатике. Ответы были опубликована и в российских соцсетях, и на одном американском сервере. Министр образования Дмитрий Ливанов сначала заявлял, что до проведения экзамена никаких крупных утечек не было. Во время экзаменов, по словам министра, были зафиксированы только единичные случаи публикации ответов, но нарушителей быстро обнаружили. Факт утечек все же был подтвержден вице-премьером Ольгой Голодец, заявившей, что «большинство из этих материалов оказались фальшивкой, они ненастоящие».

Через несколько дней представители Минобрнауки были вынуждены признать, что в сеть попали подлинные материалы для ЕГЭ. Тогдашний замминистра образования Игорь Ремоненко, который ушел в отставку в конце июля, официально заявлял, что массовая утечка материалов произошла по вине хакеров, взломавших электрону почту Минобрнауки. Через несколько дней курирующая социальную сферу Ольга Голодец заявила, что в следующем году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак.

По мнению представителя Ольги Голодец Лексея Левченко, средства все равно нужно израсходовать на усовершенствование системы защиты материалов ЕГЭ.

«Не было хакеров, но утечки-то были. Хорошая система защиты должна существовать. Не только от хакеров, но и от совсем других неожиданностей», — сказа  он «Извстиям».

Депутат Владимир Бурматов, считающийся одним из наиболее непримиримых критиков Минобрнауки, предлагает собрать экспертную группу для определения приоритетов при распределении денег.

«Мы и так заставили Минобрнауки признать собственное вранье. Теперь 300 млн рублей не будут рассованы по карманам. Надо собрать группу с депутатами профильного комитета, представителями сферы образования, статусным представителем из министерства или Рособрнадзора. Только независимая парламентская группа сможет определить приоритеты распределения средств так, чтобы не вышло очередное освоение» бюджета, — считает он.

По словам зампредседателя думского комитета по образованию Михаила Берулавы (КПРФ), такое признание стало большим ударом по репутации ведомства.

«Летом они хотели гром от себя отвести и сказали, что во всем виноваты хакеры. Сейчас, когда ситуация успокоилась, они решили сознаться. Это не первый раз такие осечки. Думаю, что честнее было бы потратить эти деньги на те семьи, которые не могут дать образование своим детям», — заявил он.

Как отметил член президентского совета по культуре и искусству, директор школы № 686 «Класс-центр» Сергей Казарновский, утечка ответов по Единому госэкзамену является серьезным преступлением, которое привело к коллапсу экзаменационной сессии.

«Большое количество детей получили сфальсифицированные оценки и пошли в вузы. Многие, кто готовился сам и не пользовался ответами, в вузы не попали. Я не очень понимаю, почему при всем техническом оснащении нельзя найти виноватых в утечках», — сказал он.

Фото: сайт Минобрнауки РФ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.