Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 03:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

СПЧ считает обвинения Синякову давлением на СМИ

4 октября 2013
hits 1396

Совет при Президенте РФ по правам человека выразил крайнюю озабоченность по поводу предъявления в Мурманске обвинений фотографу Денису Синякову, который находился на судне «Арктик Санрайз». Об этом сообщается в заявлении СПЧ.

С сообщении указано, что в районе платформы «Приразломная» Синяков находился «в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов «Гринпис»». Он работал на судне «Арктик Санрайз» по заданию Lenta.ru и имел при себе редакционную пресс-карту. Репортаж фотографа на сайте издания был опубликован несколько дней назад.

«Арест Дениса Синякова – это прямое нарушение закона о СМИ, так как этот закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции (ст 52 закона о СМИ)», - говорится в сообщении.

СПЧ однозначно оценивает арест и предъявление обвинений в пиратстве Денису Синякову мы как давление на средства массовой информации.

Напомним, 18 сентября «Арктик Санрайз» под флагом Нидерландов  подошло к морской платформе «Приразломная». Активисты Greenpeace, назодившиеся на борту, предприняли попытку высадки на платформу, но были остановлены сотрудниками пограничной службы ФСБ. В результате на буксире судно доставили в порт Мурманск, а в отношении активистов возбудили уголовное дело о пиратстве. На борту находилось 6 граждан Великобритании, 4 – России, 2 – США, 2 – Канады, 2- Новой Зеландии, 2 – Нидерландов, 2 – Италии, а также по одному гражданину Украины, Франции, Бразилии, Турции, Дании, Аргентины, Австралии, Швейцарии, Финляндии.

Удовлетворив ходатайства следствия и прокуратуры, Ленинский суд Мурманска на два месяца арестовал всех задержанных на судне – 21 человека. Их поместили в несколько СИЗО Мурманска и области.

На борту судна присутствовали члены экипажа, фотографы, и экологи.

Как пишет ИТАР-ТАСС, «Гринпис» требует отменить планы по бурению в Арктике из-за экологических рисков. Летом "зеленые" уже пытались провести долгосрочную осаду «Приразломной».

Представители «Гринпис», заявляли, что задержанные активисты не могут быть осуждены по статье «Пиратство» по ряду причин.

«Этот состав преступления предполагает применение в ходе штурма правонарушителями насилия и использование ими оружия. Однако ничего этого в данном случае не было», - цитирует ИТАР-ТАСС юрисконсульта организации Дэниела Саймонса. Он также отметил, что пиратство предполагает именно захват корабля.

По словам Саймонса, власти Нидерландов могут обратиться в Международный морской арбитраж с жалобой на действия российских властей. Однако, по мнению представителей организации, такая мера является крайней. В Greenpeace России считают действия российских властей незаконными.

По последним данным, британский МИД и организация Greenpeace намерены добиваться освобождения под залог арестованных в РФ активистов этой организации. По сведениям ИТАР-ТАСС, об этом после встречи с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом заявил исполнительный директор Greenpeace Джон Соувен.

По словам Соувена, глава МИД пообещал обсудить с представителями российских властей ситуацию вокруг активистов.

«Мы, в частности, обсудили, какие действия он (Хейг – «МН») может предпринять в интересах шести арестованных британцев, чтобы улучшить условия, в которых они содержатся», - заявил Соувен.

«Мы также рассмотрели вопрос о том, какую совместную работу Greenpeace и министерство иностранных дел и по делам Содружества могут проводить, чтобы способствовать освобождению арестованных под залог. Я поблагодарил министра за помощь, которую консульские работники оказали шести арестованным в Мурманске», - сказал исполнительный директор организации.

После указанной встречи с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг задержанных активистов Greenpeace выступил и британский МИД: «Мы продолжаем поддерживать тесный контакт со всеми странами, граждане которых были вовлечены в это, и сделаем представление российским властям по мере необходимости».

Как заявлял глава МИД Дании Вилли Сёвндал, страна не планирует вмешиваться в судебное разбирательство в отношении активистов Greenpeace в России.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1396
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...