Лента последних новостей в России и мире
1277

Депутат настаивает на лишении статуса адвоката Ирины Хруновой

Депутат настаивает на лишении статуса адвоката Ирины Хруновой

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил официальный запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки: депутат предположил возможный сговор защитницы Надежды Толоконниковой Ирины Хруновой и членов Совета по правам человека при президенте, в который входит муж и непосредственный начальник Хруновой — председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.

Как пишут «Известия», Дегтярев полагает, что это должно стать основанием для лишения Хруновой статуса адвоката.

Напомним, отбывающая наказание в ИК-14 участница Pussy Riot, объявила голодовка в связи с тем, что, как заявили девушка, в колонии заключенных насильно заставляли работать сверх нормы. В ситуацию вмешался СПЧ.

«Я уже направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием разобраться в ситуации. На мой взгляд, происходит взаимодействие СПЧ и адвоката Хруновой. СПЧ выраженно поддерживает защиту заключенной. И очень вероятно, что все это не объективно, а связано с тем, что Хрунова жена члена совета Чикова. Поэтому я предложил Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос лишения Хруновой возможности заниматься адвокатской деятельностью», - рассказал Михаил Дегтярев «Известиям».

Что же касается поведения Павла Чикова, то, по мнению парламентария, СПЧ должен сделать «этические выводы» из этой ситуации. При необходимости либерал-демократ намерен также отправить заявление о лишении Хруновой адвокатского статуса и в Московскую коллегию адвокатов.

Как сообщила «Известиям» сама Ирина Хрунова, о содержании запроса Дегтярева она не знает.

«Сейчас я ничего комментировать не могу. Я не видела этот запрос, и мне не понятны претензии. Когда будет понятно в чем суть, тогда будем разбираться», - сказала она.

Как заявил экс-адвокат Толоконниковой Марк Фейган, лишать Хрунову статуса адвоката не стоит, хотя к ее способам защиты он относится негативно.

«По поводу запроса Дегтярева, неизвестно, чем это закончится. Мы знаем, что он человек конъюнктурный, и непонятно, насколько его вообще интересует эта тема. Хрунову статуса не лишат, хотя ее защита Нади вместе с Чиковым вызывает у меня отрицательные эмоции.  Они как защитники должны были отговорить ее от голодовки, потому что это ничего бы не принесло, кроме вреда здоровью. Они не делали этого. И об издевательствах стали говорить еще в мае — почему они тогда уже не устроили разбирательства?», - недоумевает Фейган.

Кроме того, Фейган отметил пользу доклада СПЧ, поскольку раскрытие фактов переработок и тяжелых условий труда поможет решать проблемы не только в мордовской колонии, но и в других пенитенциарных заведениях страны.

По словам члена СПЧ Ирины Хакамады, сомнения в достоверности доклада экспертов по женской колонии ИК-14 не имеют оснований.

«Я не вижу смысла сомневаться в правдивости доклада, подготовленного и подписанного группой экспертов СПЧ. Исходя из него, данные, предоставленные Толоконниковой, правдивы. И поскольку ситуация тяжелейшая, думаю, что ее надо перевести в другую колонию», - сказал она «Известиям».

Доклад СПЧ подтвердил, что в мордовской колонии существует 12-16-часовой рабочий день. Это является нарушением. Также выяснилось, что в ИК-14 функционируют секции дисциплины и порядка из числа заключенных, хотя они были ликвидированы Минюстом три года назад.

После выводов правозащитников, факт переработок признала и ФСИН, указав, однако, что заключенные сами просят предоставить им возможность работать больше установленного времени.

Сама Толоконникова 1 октября голодовку прекратила по рекомендации врачей, но все же продолжает требовать перевода в другую колонию.

Напомним,  в конце февраля 2012 года 5 девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Они надели маски и провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был размещен в Интернете. Он вызвал большой общественный резонанс. Тогда по этому поводу пришлось высказаться даже президенту Путину, который весьма сдержанно отметил, что «ничего хорошего в этом нет». Также глава государства заявил, что не надо судить девушек строго.

В результате оперативных мероприятий правоохранители задержали трех участниц «молебна» Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. 17 августа Хамовнических суд Москвы приговорил девушек к двум годам колонии за хулиганство. Позже решением Мосгорсуда наказание Самуцевич было заменено на условное.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)