Депутат настаивает на лишении статуса адвоката Ирины Хруновой — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 08:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Депутат настаивает на лишении статуса адвоката Ирины Хруновой

4 октября 2013
hits 1135

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил официальный запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки: депутат предположил возможный сговор защитницы Надежды Толоконниковой Ирины Хруновой и членов Совета по правам человека при президенте, в который входит муж и непосредственный начальник Хруновой — председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.

Как пишут «Известия», Дегтярев полагает, что это должно стать основанием для лишения Хруновой статуса адвоката.

Напомним, отбывающая наказание в ИК-14 участница Pussy Riot, объявила голодовка в связи с тем, что, как заявили девушка, в колонии заключенных насильно заставляли работать сверх нормы. В ситуацию вмешался СПЧ.

«Я уже направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием разобраться в ситуации. На мой взгляд, происходит взаимодействие СПЧ и адвоката Хруновой. СПЧ выраженно поддерживает защиту заключенной. И очень вероятно, что все это не объективно, а связано с тем, что Хрунова жена члена совета Чикова. Поэтому я предложил Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос лишения Хруновой возможности заниматься адвокатской деятельностью», - рассказал Михаил Дегтярев «Известиям».

Что же касается поведения Павла Чикова, то, по мнению парламентария, СПЧ должен сделать «этические выводы» из этой ситуации. При необходимости либерал-демократ намерен также отправить заявление о лишении Хруновой адвокатского статуса и в Московскую коллегию адвокатов.

Как сообщила «Известиям» сама Ирина Хрунова, о содержании запроса Дегтярева она не знает.

«Сейчас я ничего комментировать не могу. Я не видела этот запрос, и мне не понятны претензии. Когда будет понятно в чем суть, тогда будем разбираться», - сказала она.

Как заявил экс-адвокат Толоконниковой Марк Фейган, лишать Хрунову статуса адвоката не стоит, хотя к ее способам защиты он относится негативно.

«По поводу запроса Дегтярева, неизвестно, чем это закончится. Мы знаем, что он человек конъюнктурный, и непонятно, насколько его вообще интересует эта тема. Хрунову статуса не лишат, хотя ее защита Нади вместе с Чиковым вызывает у меня отрицательные эмоции.  Они как защитники должны были отговорить ее от голодовки, потому что это ничего бы не принесло, кроме вреда здоровью. Они не делали этого. И об издевательствах стали говорить еще в мае — почему они тогда уже не устроили разбирательства?», - недоумевает Фейган.

Кроме того, Фейган отметил пользу доклада СПЧ, поскольку раскрытие фактов переработок и тяжелых условий труда поможет решать проблемы не только в мордовской колонии, но и в других пенитенциарных заведениях страны.

По словам члена СПЧ Ирины Хакамады, сомнения в достоверности доклада экспертов по женской колонии ИК-14 не имеют оснований.

«Я не вижу смысла сомневаться в правдивости доклада, подготовленного и подписанного группой экспертов СПЧ. Исходя из него, данные, предоставленные Толоконниковой, правдивы. И поскольку ситуация тяжелейшая, думаю, что ее надо перевести в другую колонию», - сказал она «Известиям».

Доклад СПЧ подтвердил, что в мордовской колонии существует 12-16-часовой рабочий день. Это является нарушением. Также выяснилось, что в ИК-14 функционируют секции дисциплины и порядка из числа заключенных, хотя они были ликвидированы Минюстом три года назад.

После выводов правозащитников, факт переработок признала и ФСИН, указав, однако, что заключенные сами просят предоставить им возможность работать больше установленного времени.

Сама Толоконникова 1 октября голодовку прекратила по рекомендации врачей, но все же продолжает требовать перевода в другую колонию.

Напомним,  в конце февраля 2012 года 5 девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Они надели маски и провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был размещен в Интернете. Он вызвал большой общественный резонанс. Тогда по этому поводу пришлось высказаться даже президенту Путину, который весьма сдержанно отметил, что «ничего хорошего в этом нет». Также глава государства заявил, что не надо судить девушек строго.

В результате оперативных мероприятий правоохранители задержали трех участниц «молебна» Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. 17 августа Хамовнических суд Москвы приговорил девушек к двум годам колонии за хулиганство. Позже решением Мосгорсуда наказание Самуцевич было заменено на условное.

Фото: 1tv.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...