Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов направил на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева запрос с просьбой разобраться между судами и водителями, которые были лишены прав за пьянство за рулем, но содержание алкоголя на литр выдыхаемого воздуха у них было менее 0,16 мг.
Как пишут «Известия», в распоряжении которых имеется текст запроса, в настоящее время многие суды отказывают водителям в возвращении водительских удостоверений, которые были изъяты во время действия нормы «нулевого промилле».
«После широкой общественной дискуссии о «нулевом» или «ненулевом» промилле была принята законодательная норма, устанавливающая допустимую суммарную погрешность алкотестеров на уровне 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Водители, ранее лишенные прав за меньшую дозу алкоголя, как представляется, вправе обратиться в суд с требованием пересмотреть дело и получить свои водительские удостоверения обратно. Однако практика показывает, что не все суды удовлетворяют подобные требования. Некоторые судьи считают, что закон не имеет обратной силы. Разъяснение Верховного суда о порядке применения указанных норм помогло бы урегулировать этот вопрос», — рассказал Нилов изданию.
Кроме того, депутат обратил внимание на то, что по действующим нормам Кодекса по административным правонарушениям, закон имеет в обратную силу в том случае, если норма улучшает ситуацию.
По мнению первого зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова («Единая Россия»), обращение Нилова является излишним. По его словам, еще в начале сентября было обнародовано постановление Верховного суда за подписью первого зампреда ВС Петра Серкова, в котором было указано, что норма о 0,16 промилле, вступившая в силу с 1 сентября, имеет обратную силу. То есть решения суда о лишении водителей прав за нахождение за рулем в состоянии опьянения, если концентрация алкоголя в крови вновь разрешенного минимума не превышала, должны бить отменены.
«Люди уже получают права, тысячи людей уже получили. Я тоже собирался обратиться в Верховный суд за таким разъяснением, но буквально в тот день, когда должен быть говорить с судьями, на сайте ВС появилось надзорное постановление как раз о том, что нужно отменить решение нижестоящего суда о лишении водителя прав за езду в пьяном виде», — отмечает парламентарий.
Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов не соглашается с единороссом, поскольку считает, что необходимо отдельное разъяснение Верховного суда. По словам Шкуматова, далеко не все суды согласны собственные решения отменять. Кроме того, он говорит, что поправки, вступившие в силу с 1 сентября, дозволяют трактовать их двояко.
«Одни судьи считают, что раз вернули минимальную допустимую концентрацию 0,16 промилле, то нужно аннулировать решение. Но другие обращают внимание на то, что вместе с возвратом 0,16 промилле были введены штрафы за вождение в пьяном виде — до 30 тыс. рублей за первый раз и до 50 тыс. рублей за повторные нарушения. Это вместе с лишением прав. То есть по факту наказание стало жестче, чем было. И судьи поэтому считают, что поправки обратной силы не имеют, и отказываются возвращать права», — подчеркивает Шкуматов.
Своевременность запроса Нилова отмечается и справедливоросс Михаил Брячак, являющийся первым зампредом думского комитета по транспорту
«Поддерживаю обращение в полной мере. Разъяснение необходимо. Сейчас мы видим множество недоразумений и по срокам вступления в силу новых норм, и по санкциям за нарушение. Для многих россиян наличие прав — это критический вопрос осуществления профессиональной деятельности, обеспечения семьи. Это проблема социальной значимости», — подчеркнул он.
Фото: 1tv.ru