Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 08:02USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Обаме и Конгрессу США договориться о бюджете не удалось

3 октября 2013
hits 1067

Встреча администрации президента США Барака Обамы с лидерами республиканцев в Конгрессе, на которой стороны могли бы договориться по вопросу финансирования правительства, прошла безрезультатно. Об этом пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера.

Спикер отметил, что Обама не хочет вести переговоры по поводу условий принятия законопроекта о финансировании деятельности правительства США, выдвинутых республиканцами.

«Мы выдвинули несколько предложений, но все они были отвергнуты демократами», - добавил Байнер.

По его словам, беседа с Обамой была откровенной, но безрезультатной.

«Все, чего мы просим, - это обсуждения и честного отношения к американскому народу, оказавшегося затронутым «Обамакэр» (программой медицинского обслуживания – «МН»), - сказал спикер.

В Белом доме также подтвердили непреклонность позиции американского лидера.

«Президент ясно дал понять лидерам (республиканцев – «МН»), что не будет вести переговоры по поводу необходимости принятия Конгрессом мер по возобновлению работы правительства или увеличения потолка госдолга», - отмечено в заявлении Белого дома.

По словам лидера демократического большинства в Сенате Гэрри Рида, который на встрече также присутствовал, руководство республиканцев по-прежнему желает  увязать санкцию на временное финансирование деятельности правительства с блокированием средств на масштабную реформу здравоохранения, которую проводит администрация Обамы. Но, как подчеркнул Рид, на это не пойдут ни президент, при члены Конгресса от Демократической партии.

Белый дом еще до начала встречи с лидерами Конгресса заявлял, что президент Соединенных Штатов идти на уступки оппозиции в связи с нынешним бюджетно-финансовым кризисом не намерен. Учитывая это, республиканцы высказывали удивление, поскольку не понимали, зачем Обама приглашает их в Белый дом, если заранее отказался вести с ними переговоры.

«Мы немного озадачены по поводу целей этой беседы», - говорил представитель руководителя республиканской фракции в сенате Дон Стюарт.

«Не ясно, зачем было проводить эту встречу, если не предполагалось начинать серьезные переговоры между двумя партиями», - недоумевал  представитель спикера нижней палаты Конгресса Брендан Бак.

Как пишет РИА Новости, Барак Обама в эфире телеканала CNBC заявил, что его раздражает прекращение финансирования госучреждений из-за того, что конгресс не смог согласовать законопроект о бюджете.

«Меня хорошо знают как спокойного малого <…> Некоторые считают, что слишком спокойного. Но раздражен ли я? Естественно. Потому что все это совершенно не нужно», - цитирует агентство президента США.

Глава государства отметил, что в течение срока полномочий не раз шел республиканцам на уступки, сдерживая эмоции и риторику.

«Если сложилось такое положение, что одна фракция может довести страну до дефолта, тогда у нас неприятности. И если они готовы сделать это сейчас, они будут готовы сделать это и позже», - сказал Обама.

Напомним, во вторник в США закрылась значительная часть государственных учреждений. Это произошло, так как Конгрессу не удалось согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, который стартовал 1 октября.  Республиканцы настаивали на том, чтобы в законопроекте была отменена или отложена реформа здравоохранения. Однако Сенат не соглашается с подобной постановкой вопроса. Таким образом, Соединенных Штаты вступают в новый финансовый года без государственного бюджета, которая должен был быть согласован обеими палатами парламента.

Оппозиционная республиканская партия сумела провести в палате представителей проект закона, согласно которому правительство будет финансироваться с 1 октября, только если произойдет отмена реформы здравоохранения. Как сообщалось ранее, республиканцы также настаивают на уменьшении социальных льгот и отмены дополнительного налога на медоборудование. Кроме того, они грозят не проголосовать за повышение лимита государственного долга. Это, в свою очередь, теоретически может стать причиной дефолта по долгу Соединенных Штатов..

В телеобращении к военным и гражданским служащим президент Соединенных Штатов Барак Обама сказал «Я продолжу работать к конгрессом… чтобы вернуть вас на работу как можно скорее».

Прекращение финансирование правительства касается, прежде всего, государственных учреждений и служащих. Отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность продолжают работу. Службу продолжат нести авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники, но их жалование до возобновления работы правительства будет задержано.

В частности, новостной портал Weather.com опровергает слухи о том, что марсоход Curiosity на время приостановки работы правительства останется в «защитном спящем режиме» и не будет вести работу по сбору информации о Марсе. Представитель лаборатории реактивного движения НАСА Джейн Платт (Jane Platt), являющейся подрядчиком НАСА, заявила, что  ее сотрудники продолжают работу, пишут РИА Новости.

Ранее сообщалось, что ще в понедельник, 30 сентября, вечером президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама позвонил спикеру палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру, лидеру меньшинства в сенате Митчу Макконнелу, а также лидерам демократов в нижней и верхней палате Ненси Пелоси и Гарри Риду, пытаясь убедить их принять в Конгрессе закон, по которому будет продлено финансирование госучреждений на полтора месяца, чтобы не допустить прекращения их работы, а также отказаться в документе от политизированных требований, которые связаны с реформой здравоохранения. Однако результатов эти разговоры не принесли.

1 октября республиканцы в палате представителей предприняли попытки найти такие учреждения, финансирование которых не вызывало бы возражения у демократов в сенате. Так, согласно законопроекту предполагалось продолжать выплаты на содержание управления по делам ветеранов, национальных парков и федерального округа Колумбия, в котором находится столица Соединенных Штатов. Законопроекты рассматривались по ускоренной процедуре. Это значит, что для принятия документы требовали две трети голосов. В итоге за все три законопроекта проголосовали 264 конгрессмена, в против – 164. Законопроекты приняты не были.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1067
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.