Международная академия духовного единства и сотрудничества выдвинула президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, передает ИТАР-ТАСС. Письмо с обращением в Нобелевский комитет было отправлено 16 сентября и доставлено 20 сентября.
Вице-президент академии Беслан Кобахия рассказал на пресс-конференции 1 октября, что подобное решение было принято, в первую очередь, из-за активного участия Путина в разрешении сирийского конфликта. По его мнению, присуждение президенту РФ премии мира "могло бы вернуть авторитет этой награде, несколько поколебленный присуждением ее авансом и не по заслугам", что тот достоин награды больше, чем Барак Обама, получивший ее в 2009 году и планирующий сейчас вторжение в Сирию.
Также Кобахия сообщил, что при выдвижении кандидатуры Путина "были учтены все формальные требования": "Под обращением стоят подписи трех человек: Георгий Трапезников - президент нашей академии, профессор, доктор исторических наук, Тарас Шамба - первый вице-президент, профессор, доктор исторических наук, Иосиф Кобзон - депутат Госдумы".
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что инициатива Международной академии не согласовывалась с администрацией Кремля и лично с главой государства. Он сообщил, что Путин не является сторонником наград и премий, а также уточнил, что пока рано говорить о роли президента в сирийском конфликте и его награждении за это: "Нужно дождаться, когда это урегулирование будет более осязаемым".
Фото - ntv.ru