В России 1 октября стартует призыв на военную службу, который продлится до 31 декабря: за это время в армию должно отправиться немногим более 150 тысяч «срочников», что на 3 с небольшим тысячи человек меньше, чем весной нынешнего года.
Как пишет РИА Новости, ссылаясь на информацию Главной военной прокуратуры, к приему призывников готовы практически все военные комиссариаты, сборные и транзитные пункты. Представители ведомства будут сопровождать призывников на всех этапах: от прибытия в военкомат дл приезда к месту прохождения службы. С ними проводятся специальные лекции, на которых призывникам разъясняются права и обязанности военнослужащего и требования устава. Каждый молодой человек получает специальные вкладыши, содержащие информацию о правах и обязанностях призывников.
Заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский накануне заявил, что отличительной чертой нынешнего призыва станет наличие спортивных и научных рот. В настоящее время функционируют 4 спортивные роты в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре и подмосковной Балашихе. Научные роты функционируют в Воронеже и Подмосковье.
Кроме того, особенностью нынешнего призыва является то, что прошедшие военную службу в другом государстве граждане от призыва освобождены не будут за исключением определенных международными договорами случаев. Такие договоры подписаны с Таджикистаном и Туркменистаном. Не будут призываться и молодые люди из семей, сильно пострадавших в результате наводнения на территории Восточного военного округа. Но несмотря на это, планируется, что призыв будет выполнен полностью.
На этот раз у призывника имеется больше возможностей для выбора места службы, если он явится в военкомат в начале призывной кампании или заранее получит сложную военно-учетную специальность. Команды призывников, в основном, комплектуются таким образом, чтобы юноши могли служить в своих регионах. Женатые люди, а также имеющие престарелых родителей или воспитывающие маленьких детей пользуются особым преимуществом. Также право выбора мест службы и специальностей имеется у специалистов ДОСААФ. Минобороны допускает на военную службу призывников с их питомцами-собаками, если у тех есть специальные навыки.
Сопровождать призывников к месту несения службы родители имеют право, но делать это должны за свой счет и не в составе воинских эшелонов. Передвигаться к месту службы в одном купе или одном вагоне с сыном мать или отец не могут, но имеют возможность посетить его во время передвижения. Если же призывник отправляется к место прохождения службы самолетом, то может получиться так, что родители выкупят билеты на один с ним борт.
В Минобороны отмечают, что здоровье молодых людей не настолько крепкое, как хотелось бы. Весной в армию призвали 71% молодых людей, но свыше половины из них признаны годными с ограничениями. Чаще всего негодными признаются юноши, страдающие заболеваниями костно-мышечной системы (18%), психическими болезнями (13%) и болезнями органов пищеварения (10%).
Число уклонистов весной по сравнению с осенью предыдущего года сократилось более чем на тысячу человек и составило 7,4 тысячи человек. Более 205 молодых людей официально не получили повестки. Свыше 15 тысяч юношей, по данным ГВП, по итогам весеннего призыва нынешнего года были привлечены к административной ответственности. В год число таких нарушителей доходит до 30 тысяч. Кроме того, около 1000 юношей ежегодно привлекаются к уголовной ответственности за уклонение от военной службы.
Фото: 1tv.ru