Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:52USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

Из Венесуэлы выдворили трех дипломатов США

1 октября 2013
hits 1222

Власти Венесуэлы приняли решение выдворить из страны трех американских дипломатов, которые, по сведениям Каракаса, причастны к саботажу в системе электроснабжения страны. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил венесуэльский президент Николас Мадуро в понедельник, 30  сентября, в эфире национальных телеканалов.

Как отметил венесуэльский лидер, сотрудники американского диппредставительства в Каракасе регулярно встречаются с представителей крайне правых  сил, чтобы «финансировать разработку планов саботажа системы электроснабжения». При этом Мадуро сказал: «У меня на руках есть доказательства».

«Я не могу пойти на то, чтобы они вмешивались во внутренние дела Венесуэлы, я прошу полной поддержки в этой борьбе с вмешательством», - заявил президент, добавив, что в распоряжении американских дипломатов есть двое суток, чтобы покинуть пределы Венесуэлы.

«Мне не важно, какие действия предпримет президент (США) Барак Обама», - сказал Николас Мадуро.

Власти Венесуэлы в марте нынешнего года вскоре после объявлении о кончине президента Уго Чавеса выслали из страны двух американских военных атташе. Он якобы предпринимали попытки дестабилизировать обстановку в стране. По утверждениям Каракаса, один из них пытался добыть у военных Венесуэлы информацию о ситуации в вооруженных силах. Кроме того, по сведениям властей страны, он пытался предложить им возможные варианты дестабилизации положения в Венесуэле.

С 2010 года отношения между Венесуэлой и Соединенными Штатами поддерживаются на уровне поверенных в делах. Власти Венесуэлы в июля заявили о том, что процесс нормализации отношений с США прекращается из-за заявлений постперда Соединенных Штатов при ООН Саманты Пауэр, которая говорил, что намерена бороться против «репрессий в отношении гражданского общества», которые, по ее словам, имеют место в Венесуэле и на Кубе.

По последним данным, список из трех высылаемых дипломатов возглавляет временная поверенная в делах США в Венесуэле. Об этом пишут местные СМИ.

Согласно информации РИА Новости, в СМИ фигурируют имена дипломатов. Это Келли Кейдерлинг (Kelly Keiderling), Элизабет Хандерленд (Elizabeth Hunderland, в ряде изданий - Элизабет Хоффман, Elizabeth Hoffman) и  Дэвид Му (David Moo, по данным некоторых источников - Дэвид Матт, David Mutt).

Как сообщается на сайте посольства США в Венесуэле, Кейдерлинг возглавляет миссию, временно являясь поверенной в делах,  Хандерлэнд (Хоффман), по данным СМИ Венесуэлы, является советником по политическим вопросам, а Му - вице-консулом.

В понедельник телевидение Венесуэло сообщало, что дипломаты США регулярно посещали различные провинции страны. Были продемонстрированы фотографии американцев в разных аэропортах и их фамилии в списках  авиарейсов. Согласно информации ТВ, дипломаты США проводили встречи с представителями оппозиции, в том числе, с депутатом Марией Кориной. Целью этих встреч была разработка планов дестабилизации в стране, и также стратегии на муниципальных выборах, которые пройдут в декабре.

Как заявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа, в посольство США отправлена нота с изложением всей информации. Он6а, по словам министра, находится в распоряжении госсекретаря США Джона Керри.

Министр заявил, что деятельность американских дипломатов связана с планом «Полный коллапс», о котором ранее сообщал Мадуро. Он был направлен на «дестабилизацию дестабилизацию боливарианской революции и венесуэльской демократии». По словам министра, после посещения дипломатами штата Амасонас, где губернатором является представитель правых Либорио Гуарулья, там началась волна протестов. Протестующие захватили отель. Кроме того, Хауа рассказал, что американские дипломаты проводили встречи с лидерами индейских  общин, желая спровоцировать «индейское восстание».

Министр иностранных дел Венесуэла также рассказал, что дипломаты встречались в штате Боливар с представителями движения Sumate и якобы разрабатывали стратегию непризнания результатов декабрьских муниципальных выборов. Кроме того, в мэрии города Боливар, по данным главы МИД, они встречались с правыми профсоюзными лидерами, намериваясь парализовать работу одного из металлургических комбинатов.

Президент Мадуро в понедельник заявил, что в стране будет создан Стратегический центр безопасности и защиты Родины, которые должен противостоять нападкам из вне. Подчиняться центр будет самому президенту.

«Этот центр будет работать вместе с президентом, и будет регулярно получать результаты работы наших аналитических и исследовательских органов, а также органов государственной безопасности», - пояснил Мадуро.

Просмотров: 1222
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.