Российскую природу скоро помимо государственных лесных инспекторов будут охранять «производственные лесные инспекторы» от частных компаний: соответствующие поправки в Лесной Кодек подготовлены Минприроды.
Как сообщают «Известия», «производственники» смогут самостоятельно проверять у граждан документы на право использования лесов, пресекать правонарушения, составлять акты и использовать средства фото- и видеофиксации.
В пресс-службе Рослесхоза изданию пояснили, что в настоящее время занимающиеся заготовками древесины арендаторы не могут бороться с незаконными вырубками.
«Лес воруют не только на государственных участках, но и у арендаторов. Они в такой ситуации совершенно бесправны: лес могут рубить на глазах арендатора, а он не имеет права ничего сделать. Может только вызвать госинспектора», — сообщил представитель агентства.
Если поправки будут приняты, то арендующиеся участки леса компании получат возможность нанимать собственных инспекторов для обеспечения на их территории порядка. Речь идет не только о борьбе с нелегальными рубками, но и обеспечении пожарной безопасности борьбе со свалками мусора и т.д.
«Это достаточно серьезный сдвиг в лесном законодательстве. То, что мы ждали, наконец свершилось», — сказал президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев.
Но, по словам координатора лесной кампании Социально-экологического союза Владимира Захарова, до внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях производственные лесные инспекторы полноценно работать не смогут.
«До тех пор они фактически будут на положении общественников. Сейчас у нас гражданин может получить удостоверение общественного лесного инспектора. Это даст ему возможность участвовать в рейдах, помогать, но сам составлять протоколы не имеет права», — объяснил Захаров.
Как уточнили в Рослесхозе, процедуры работы производственных лесных инспекторов и их полномочия еще будут прописываться дополнительно.
«Важно соблюсти баланс. Они не должны действовать слишком жестко, но и слишком мало полномочий им давать тоже не стоит», — сообщил представитель агентства.
«Арендаторы мало что могут законно сделать. Полицию, лесных инспекторов приходится очень долго ждать, из-за этого с ними предпочитают не связываться. Поэтому за порядком следят абсолютно неформальным способом — просто выгоняют из леса тех, кто занимается вырубкой на чужой территории», — сказал инженер лесозаготовительной компании «Зенит» Александр Лобач.
Как отметил Владимир Захаров, арендаторы в настоящее время проблемы нелегальной вырубки решают «проще и доходчивее». Однако многие компании желают работать цивилизованно, поэтому они заинтересованы в создании для своих служб безопасности правовых рамок.
Незаконные вырубки на арендованных участках чаще всего происходят около дачных кооперативов.
«Как правило, это несколько сосенок, привязанных к старому автомобилю. Такие вредители не наносят слишком большой урон, но если у арендаторов будут хоть какие-то права, таких случаев станет гораздо меньше», — считает Лобач.
Согласно закону госинспекторы обязаны следить и за выданными в аренду участками. Законопроект им эту обязанность оставляет, однако некоторые эксперты полагают, что государственные лесничие с появлением «частников» станут работать менее активно.
«Есть опасность, что из-за небольшого штата лесников на частников решат переложить часть функций государственных инспекторов, это непременно обернется злоупотреблениями», — предостерегает карельский адвокат Геннадий Казак.