Премьер-министр Дмитрий Медведев не возражает против возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех», поскольку это, по его мнению, лучше, чем проголосовать «назло» действующей власти за любого оппозиционного кандидата. Об этом премьер заявил в интервью телеканалу «Россия 24».
Протестную графу отменили в 2006 году. Медведев подчеркнул, что сейчас графа, может, и не имеет такого смысла как раньше, «когда партий было гораздо меньше». Следует отметить, что с момент отмены графы количество партий наоборот сокращалось. Кроме того, премьер сказал, что данный вопрос требует дополнительно обсуждения.
На прошлой неделе с подобным предложением выступала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Идею подхватили представители регионов. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, теперь она «нуждается в проработке на всех уровнях законодательной власти, в рамках межпартийного диалога, в исполнительной власти и потом уже в администрации президента». Мнение главы государства может быть сформировано по итогам дискуссии, добавил Песков.
В настоящее время, согласно исследованию «Левада-центра», 78% жителей страны поддерживают идею о возращении протестной главы. По мнению социолога Алексея Левинсона, это не значит, что все эти люди проголосуют «против всех», однако у них накапливается «общее разочарование в политических лидерах прошлых лет». Количество желающих получить право голосовать «против всех» растет. В 2011 году таких граждан было 71%. Тогда внесистемная оппозиция на думских выборах призывала голосовать «за любую партию, кроме “Единой России”». В итоге партия власти набрала менее 50% голосов. При существовании графы «против всех» итог мог бы быть другим.
«Видимо, единороссы помнят этот опыт», - сказал «Ъ» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. По его словам, голосование «против всех», как и голосование за малые партии-спойлеры дает возможность партии власти получать дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов, не доставшихся достались партиям, прошедшим избирательный барьер.
Экс-руководитель избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков отметил, что возвращение графы позволит канализировать протестный электорат в регионах. Экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный после приговора «Кировлеса» может пожизненно лишиться пассивного избирательного права.
«После приговора по делу "Кировлеса" экс-кандидат в мэры может пожизненно лишиться пассивного избирательного права. «Но электорат его никуда не денется, и ему в преддверии выборов в Мосгордуму надо будет предложить альтернативу», - сказал «Ъ» Волков.
«Власти не хочется, чтобы оппозиционно настроенные граждане могли на что-то повлиять. Если представить себе весы, то у вас есть возможность положить камушек на весы одного из кандидатов. А можно положить рядом — это и есть голосование против всех», - считает эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко. Он пояснил, что это не имеет отношения к демократичности выборов, просто, будучи настроенным против, человек голосует, но в игру фактически не вмешивается и «власть довольна».
По словам Сергея Обухова, если речь идет о восстановлении нормальных правил игры, то необходимо дату региональных выборов со второго воскресенья сентября переносить, так как выбранное время влияет на понижение явки. Кроме того, по его мнению, надо возвращать минимальный порог явки, отмененный в 2006 году.
Мнение о реформе избирательной системы окончательно моет быть сформулировано на съезде «Единой России» 5 октября. По сведениям «Коммерсанта», руководство партии может встретиться с Медведевым еще до съезда. Такая встреча, по данным издания, намечена на 1 октября.
Фото: кадр "России 24"