Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:55USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Лента последних новостей в России и мире

КНДР, возможно, готовится к очередному запуску ракеты

24 сентября 2013
hits 830

Северная Корея, возможно, готовится к еще одному запуску баллистической ракеты. Как пишут «Ведомости», об это сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на мнение американских экспертов.

Предположение американских экспертов о возможной подготовке КНДР к запуску ракеты основано на возвращении на общественную арену Пак До Чона, который в Северной Корее отвечает за развитие ядерных и ракетных программ.

С мая нынешнего года Секретарь Трудовой партии, занимающийся военной промышленностью, Пак До Чон в северокорейских средствах массовой информации не упоминался. Некоторые эксперты связывали исчезновение Пак До Чона с понижением в должности, связанным с техническими сбоями в разработке ядерных программа, но в начале сентября его имя снова появилось в прессе КНДР.

 «Если его исчезновение было действительно связано с техническими сбоями в ракетной программе КНДР, то возвращение Пак До Чона может означать, что проблема разрешена и Северная Корея готова к новому запуску баллистической ракеты, возможно, уже осенью этого года», - счаитает Александр Мансуров, специалист американо-южнокорейского интернет-портала 38 North.

Ранее эксперты портала, проведя анализ данных со спутниковых снимков, сообщали, что в период с 25 по 30 августа на полигоне «Сохэ» в КНДР могло быть проведено огневое испытание двигателя для ракеты дальнего радиуса действия. В СМИ на прошлой неделе появлялись сообщения о том, что спутником зафиксирован белый пар над ядерным объектом в Йонбене, эксплуатацию которого в 2007 году приостановили. Данные сведения вызвали у американских экспертов подозрения о том, что реактор снова начал работать. Кроме того, по словам некоторых дипломатов, уже на протяжении нескольких месяцев наблюдается активность в Йонебене.

В 2006, 2009 и 2013 годах Северная Корея проводила подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Пхеньян в 2009 году вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе.

Согласно информации РИА Новости, в пятницу государства-члены МАГАТЭ приняли резолюцию с требованием к КНДР не возобновлять работу ядерного реактора в Йонбене.  Документ был единогласно принят участниками генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, которые «глубоко сожалеют» об усилиях северокорейцев в атомной сфере. Страны потребовали от КНДР «прекратить действия, направленные на перезапуск, регулирование и расширение» ядерных объектов в Йонбене.

В резолюции также выражено «желание дипломатического разрешения… для достижения полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 830
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.