Лента последних новостей в России и мире
1626 | 0

До суда могут не дойти эпизоды с участием Васильевой и Елькина

До суда могут не дойти эпизоды с участием Васильевой и Елькина

Основные эпизоды обвинения, связанные с деятельностью экс-гендиректора «Славянки» и совладельца ЗАО «БиС» Александра Елькина, которого поначалу считали близким другом экс-министра Анатолия Сердюкова, могут не дойти до суда. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на свои источники.

Кроме того, другие подозреваемые: экс-глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева и экс-директор 439-й картографической фабрики Минобороны в Москве Наталья Дынькова – оказались в аналогичной ситуации.

«Мы надеялись получить прямые доказательства участия в сомнительных сделках самого Сердюкова, но при этом не учли целый ряд экономических нюансов, В итоге показаний на экс-министра получить не удалось, а в инкриминируемых эпизодах практически не остается состава преступления», - рассказал источник издания в Главном военном следственном управлении (ГВСУ).

По словам близкого к расследованию источника «Известий», в оперативную разработку и уголовное дело «Оборонсервиса» Александр Елькин попал не случайно: правоохранители полагали, что он является давним знакомым Анатолия Сердюкова и рассчитывали выйти через него на самого министра. Информация о финансовых нарушениях не была детально проработана, поскольку ее подтверждение планировали получить в ходе возбужденного уголовного дела. Следствием общий ущерб был оценен в 400 млн рублей, однако теперь, по мере закрытия контрактов, заключенных ранее, появились новые обстоятельства.

«Сейчас непонятно, как дальше оформлять главный эпизод, вменяемый Елькину, — с обслуживанием комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке. После сверки актов приемки работ и конкурсной документации выяснилось, что военным не только не был нанесен ущерб, но они еще и остались должны 20 млн рублей», — рассказывает источник, близкий к следствию.

«Известиям» в ЗАО «БиС» подтвердили, что эти деньги от Минобороны уже получили.

Эпизод с техобслуживанием комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке является одним из основных в уголовном деле, возбужденном в отношении экс-гендиректора «Славянки».

В декабре 2012 года был заключен госконтракт между Минобороны и ЗАО «БиС», совладельцем которого был сам Елькин, на комплексное обслуживание зданий Минобороны, в том числе и дома № 14 в Колымажном переулке Москвы, в котором располагались Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны, Главное управление международного военного сотрудничества военного ведомства и его же управление по работе с обращениями граждан. В 2011-2012 года «БиС» должно было проводить обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений и прилегающей территории.  Несколько месяцев ремонт в доме №14 частично проводился, при этом по госконтракту Минобороны исправно выделяло деньги. По версии следствия, Елькин и его подчиненные похитили таким образом похитили 53 млн рублей из выделенных государством средств.

Источник «Известий» пояснил, что когда возбуждалось уголовное дело, правоохранители не учли, что контракт на обслуживание зданий закрыт еще не был. Средства же получаемые ЗАО «БиС» за дом № 14 также шли на обслуживание других зданий министерства, указанных в документе. Когда контракт закрыли, Минобороны добровольно перевело ЗАО «БиС» 20 млн рублей.

С другими обвинениями в адрес Елькина сложилась похожая ситуация. Так, по обвинению в махинациях с техобслуживанием военных объектов в Подмосковье выяснилось, что военные задолжали ЗАО «БиС» еще 70 млн рублей.

По словам адвоката Елькина Юрия Шириняна, с самого начала при заключении контрактов между Минобороны и ЗАО «БиС» не было ни коррупционной составляющей, ни даже конфликта интересов.

« Елькин стал заложником большой политической игры, вся его вина заключается в том, что он знал Сердюкова. За год следствия уже точно было установлено, что ЗАО не имело задолженностей перед МО, а, наоборот, МО не доплатило обществу за выполненные работы. Однако при очевидности отсутствия события преступления следствие упорно не желает прекращать уголовное преследование Елькина, пытаясь любой ценой защитить честь мундира», рассказал «Известиям» адвокат.

Ширинян также считает, что при предъявлении обвинения о якобы имевшемся хищении денег при осуществлении предпринимательской деятельности следствием необоснованно была применена общеуголовная статья 159 УК РФ, а не специальная «предпринимательская» норма той же статьи - 159 ч. 4 УК РФ.

«Если следовать фабуле обвинения, то действия нужно квалифицировать как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, а по такой статье под стражей до суда содержать нельзя .Но Елькина уже год держат в СИЗО, чтобы не ослабить психологического давления на него», - пояснил адвокат.

С продажей зданий, которые курировала Евгения Васильева, складывается похожая ситуация. Речь идет о махинациях при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы.

Следователи полагают, что компаниями «ВитаПроджект» (некогда подконтрольная самой Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» приобрели 70% и 30% акций института по заниженной цене. Эти компании в марте 2013 года вернули государству акции стоимостью 190 млн рублей «по собственной инициативе и безвозмездно».

«Мы настаиваем на том, что при отчуждении активы реализовывались в установленном законом порядке. Решение о продаже того или иного объекта выносили полномочные органы акционерного общества в соответствии с уставом. В деле до сих пор нет экономических экспертиз, которые бы показали, что цена реально была занижена. В нем много пиара, но мало фактов: к примеру, все эти описываемые в прессе полеты с Чкаловского в Европу и на дачи, кухарки и горничные юридически Евгении Васильевой не предъявлены», - сказал адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.

Благодаря знакомству с Сердюковым в громкое дело попала также еще одна высокопоставленная сотрудница системы Минобороны — Наталья Дынькова. В бытность Сердюкова министром обороны она успела поруководить без малого десятком крупных коммерческих структур ведомства. Известность Деньковой принес инцидент, когда в армейском рационе одной из в/ч на Дальнем Востоке была обнаружена китайская тушенка для домашних собак. Тогда Дынькова являлась главой ОАО «Агропром», отвечавшего за снабжение продовольствием Вооруженных сил.

Дынькову и ее сына в деле «Оборонсервиса» подозревают в махинациях со зданием 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики (ЦЭВКФ). Следователи полагают, что женщина, пользуясь служебным положением, сдавала ее в аренду сыну, а он – субарендаторам.  Общий ущерб оценили в 12 млн рублей.

Расследование дела в отношении Дыньковой завершено. Его передали в суд, но рассмотрение не начинается, поскольку при возбуждении дела была нарушена последовательность. Женщина подала в Верховный суд жалобу на нарушение закона. Верховный суд решил, что военнослужащей Дынькова не была, следовательно, проводить расследование ГВСУ не могло. По УПК это подведомственность следователей МВД.

!Я уже полгода доказываю, что нарушена подследственность, теперь это подтвердил и Верховный суд. Но дело не только в ней. Как бывший следователь по особо важным делам, проработавший 20 лет, я вижу, что предъявленное обвинение совершенно непригодно для использования. В нем даже не прописан состав преступления, которое якобы совершил сын Дыньковой. То есть по этому обвинительному заключению он должен быть полностью оправдан», - рассказал адвокат Дыньковой Александр Васильев.

Адвокат Владимир Жеребенков считает, что история с «Оборонсервисом» напоминает знаменитое «игорное дело»: много шуму в начале, а в итоге ничего, все фигуранты на свободе.

«Следствие стало очень политизированным, сразу включают пиар, но при этом не дорабатывают, особенно там, где преступление связано с экономикой. Зачастую обычные коммерческие сделки признаются в начале уголовными, хотя на самом деле там гражданско-правовые отношения в чистом виде, и эти споры разрешаются в арбитражных судах. И следователи должны учитывать эти решения», - считает Жеребенков, работавший в системе МВД.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.