Лента последних новостей в России и мире
1447

Украина может остановить подачу газа по двум веткам ГТС

Украина может остановить подачу газа по двум веткам ГТС

О возможной приостановке подачи газа по двум веткам украинской газотранспортной системы сообщил 21 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров.

Заявление прозвучало в ходе 10-й ежегодной встречи, организованной "Ялтинской европейской стратегией" в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

Азаров отметил, что если объем транзитного газа из России в европейские страны не возрастет, то возник необходимость обсуждения вопроса о "замораживании" двух веток украинской ГТС. Причем решение должно будет приниматься совместно со странами Евросоюза, подчеркнул он.  

По словам премьера, украинская ГТС, рассчитанная на прокачку 150 млрд кубометров газа, работает примерно на 60% от своей мощности, поэтому нет смысла не только в ее модернизации, а напротив, целесообразно заморозить малонагруженные ветки.

«Нам и 50 млрд кубометров хватит. Не может Украина одна нести такие колоссальные затраты. Давайте вместе принимать решение», - цитирует Азарова ИТАР-ТАСС.

Украинский политик также добавил, что страна сократит объемы закупки российского газа, если Москва не снизит на него цену.

Фото: azarov.ua

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)