Лента последних новостей в России и мире
1301

Пакистанские власти освободили одного из лидеров афганских талибов

Пакистанские власти освободили одного из лидеров афганских талибов

В субботу, 21 сентября, пакистанские власти выпустили на свободу лидера афганских талибов, полевого командира Абдула Гани Барадара.

На его освобождении долго настаивали власти Афганистана, полагая, что этот жест поспособствует проведению мирных переговоров с талибами.

Накануне МИД Пакистана заявил, что освобождение Барадара поможет процессу примирения с исламистским движением «Талибан», после того, как войска стран НАТО завершат свою миссию в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.

Пакистан ведет политику освобождения пленных талибов с ноября 2012 года. За это время на свободу были отпущены 33 боевика.

Барадар, являлся заместителем главы «Талибана» муллы Мохаммеда Омара. Полевой командир был пленен сотрудниками пакистанской разведки и ЦРУ в Карачи в начале 2010 года.

«Талибан» - движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году и правившее страной с 1996 по 2001 года. Под контролем лидеров движения находился также регион Вазиристан, расположенный на севере Пакистана.

На всех подконтрольных талибам территориях вводились нормы шариата, за выполнением которых строго следили. Под запретом оказывались не только алкоголь и обсуждение секса, но и многие привычные вещи присущие любому культурному обществу. Например, музыка и музыкальные инструменты, компьютеры и интернет, картины и изобразительное искусство, игра в шахматы и другие настольные игры, и многое другое.  

Мужчины обязывались отпускать бороду определенной длины, а женщины лишались права работать и получать образование. Им также предписывалось не показывать лицо в общественных местах или появляться там без мужа или родственников мужского пола.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)