Лента последних новостей в России и мире
1299

Россия модернизирует противолодочные ракеты середины прошлого века

Россия модернизирует противолодочные ракеты середины прошлого века

Решение о модернизации противолодочных ракет производства начала 1960-х годов от нескольких ракетных комплексов принял главком ВМФ России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника издания, такое решение приняли из-за нехватки современных образцов. Еще одной причиной является продление срока службы старых боевых кораблей на фоне модернизации системы управления ВМФ.

Противолодочные ракеты представляют собой оснащенные сбрасываемой торпедой крылатые ракеты. Когда ракета подходит к цели, торпеда отделяется, на воду спускается на парашюте и продолжает путь к подводной лодке или кораблю самостоятельно. Для этого торпеда оснащена системой определения координат цели.

В настоящее речь идет о 39 изделиях 85РУ ракетного комплекса «Раструб». При этом ВМФ планируется также обновить ракеты 83Р «Водопад», 84Р «Метель», 86Р и 88Р комплекс «Ветер» и их модификации с глубинными бомбами. Корабли, которые являющиеся носителями этих комплексов, на консервации в Севастополе, Североморске, на Камчатке и в Приморском крае. Заменять электрооборудование ракет и пусковых комплексов будет ОАО «Смоленский авиационный завод».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков пояснил «Известиям», что на вооружение ВМФ СССР ракеты были поставлены в 1960-е годы, но их характеристики соответствуют мировым стандартам и сейчас. А возможность замены торпеды дают основание говорить о высокой перспективности данного оружия.

«Эти ракеты вполне современные, они способны уничтожать тяжелые подводные лодки противника. 85Р — это основная противолодочная ракета, которая стоит на надводных кораблях типа «Адмирал », на тяжелых ракетных крейсерах типа «Киров». Она имеет приличную дальность стрельбы, а главным ее оружием, которое сегодня совершенствуют, является малогабаритная торпеда. Поэтому можно поддерживать это оружие в боеспособном состоянии многие-многие годы», — сказал «Известиям» Сивков.

Ракета 85Р имеет возможность достигать цели и поражать ее с расстояния до 50 километров. Это дает оружие преимущество перед аналогичным вооружением Соединенных Штатов - ракетой RUR-5 АSRОC, дальность которой составляет около 8 километров, а также ее приемником, состоящим на вооружении американского ВМФ в настоящее время, RUM-139 VL-АSRОC с дальностью 28 километра.

«У американцев на новейших кораблях стоит ракетная система на основе ASROC — эта ракета принята на вооружение в самом начале 1960-х годов . Если наша ракета управляемая и позволяет вывести торпеду в точную точку сброса на большую дальность, то американская ракета даже не управляемая — она летит по баллистической траектории, и дальность в этом случае небольшая. Нет никаких оснований снимать нашу ракету с вооружения», - сказал Сивков.

Существовавшие во время холодной войны модификации ракет 86Р и 86Р с торпедой на основе ядерной боеголовки сегодня не используются.

Предполагается, что работы по обновлению ракет потребуют 41,3 млн рублей и будут вестись до августа 2014 года.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)