Лента последних новостей в России и мире
1410 | 0

Обсуждение резолюции по Сирии может затянуться

Обсуждение резолюции по Сирии может затянуться

Советом Безопасности ООН начала подготовка резолюции, которая обяжет Сирию раскрыть информацию о запасах химического оружия и передать его под международный контроль.

Согласно информации «Коммерсанта», эксперты считают, что обсуждение проекта резолюции может затянуться на неопределенный срок.

«Представители пяти стран - постоянных членов Совбеза разделились на две непримиримые группы, отстаивая диаметрально противоположные позиции», - сказал изданию сотрудник аппарата ООН, посетовав, что постоянные разногласия не позволяют предсказать, когда на голосования будет вынесен итоговый документ.

Проект основывается на российско-американском соглашении, которое было подписано в Женеве в субботу, 14 сентября, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. По утвержденному плану, уже 21 сентября Сирии необходимо представить «полный и исчерпывающий список» объектов, на которых находятся отравляющие вещества, и передать информацию о запасах химоружия. Согласно плану, завершить работы по уничтожению этого арсенала предполагается к середине 2014 года.

Совет Безопасности должен выступить гарантом того, что действия сирийской сторны будут полностью отвечать требованиям международной Организации по запрещению химического оружия. В случае нарушения Дамаском обязательств, ООН должен предпринять меры в соответствии со статьей 7 устава ООН, предусматривающей, в частности, применение военной силы.

США, Франция и Великобритания убеждены, что заставить Дамаск выполнять условия договора может лишь угроза применения силы, поэтому данный пункт надо обязательно включать в текст резолюции. Российская сторона настаивает на то, что в проекте документа может содержаться упоминание о ст.7 устава, однако вопрос о применение против Сирии силы должен обсуждаться отдельно и решаться принятием новой резолюции. Также Москву не устраивает заявление Соединенных Штатов и Франции, согласно которому в случае невыполнения условия договора они оставляют за собой право начато военную операцию в одностороннем порядке.

Накануне Сергей Лавров в очередной раз призвал не спешить с выводами о виновности сирийских властей. Он напомнил, что у России имеются доказательства применения химоружия антиправительственными силами и пообещал передать эти данные Совбезу ООН.

«Оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать интервенцию против Сирии», - убежден господин Лавров.

Выступая на первом заседании 68-й сессии Генассамблеи организации, открывшейся в Нью-Йорке, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин также потребовал внимательно изучить эти доказательства. По его словам, Россия ожидает, что эксперты ООН смогут расследовать не только инцидент в пригороде Дамаска Гуте, но и другие случаи возможного применения химоружия в Сирии. В частности, речь идет об атаках 22, 24 и 25 августа, в ходе которых пострадали солдаты правительственных сил, а также событиях 19 марта в городе Алеппо.

Сирийский лидер Башар Асад в интервью телеканалу Fox News также заявлял о непричастности правительственных войск к организации химатаки. По его словам, в это время правительственные войска «успешно развивали наступление в этом районе»

«Это какая-то бессмысленная история. У нас не было никаких причин использовать ракеты, начиненные зарином», - говорил Асад.

Президент Сирии подтвердил готовность Дамаска передать химические арсеналы США, если американская сторона оплатит процесс их ликвидации.

«В техническом отношении это очень сложная операция, которая потребует много денег По некоторым оценкам, не менее $1 млрд за весь сирийский арсенал. Если американцы готовы заплатить эти деньги и взять на себя ответственность за вывоз токсичных материалов в США, мы готовы пойти на это», - говорил Асад.

Впрочем, сирийский лидер заявлял о готовности передать химоружие и любой другой стране.

В интервью испаноязычному телеканалу Telemundo президент Соединенных Штатов Барак Обама выразил сомнения в том, что Асад останется у власти.

«Сложно представить, что гражданская война закончится, если Асад останется у власти», - сказал американский лидер.

Он также сказал, что считает своей главной целью обеспечение постепенного ухода Асада и содействие в проведении «политических реформ в Сирии, которые помешали бы распространению исламского экстремизма».

Кроме того, американская сторона собрала доказательства, которые намерена использовать против Асада, когда тот предстанет перед международным судом, инициировать который намерены США.

Напомним, согласно выводам комиссии ООН, химическая атака под Дамаском действительно была, однако точно сказать, кто ее организовал по представленной в докладе информации нельзя.

Однако госсекретарь Джон Керри уже заявил, что вина Асада очевидна. Представители России заявляли о том, что атака могла быть спланированной провокацией и настаивают на продолжении выявления виновных в ней.

Во Франции и США в докладе ООН увидели «подтверждение» причастности сирийского правительства к химатакам. Однако другие эксперты не согласны с таким утверждениями.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, он унес жизни 100 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Президент Сирии Башар Асад заявлял, что до 90% повстанцев – это террористы из «Аль-Каиды». По словам сирийского лидера, в ходе конфликта правительственные войска потеряли 15 тысяч человек убитыми. Кроме того, погибли десятки тысяч мирных граждан. Ответственность за применение химического оружия Асад отвергает, заявляя, что химатаки организовывала оппозиция.

Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ.

Однако в телеобращении к американскому народы Барак Обама заявил, что никто не ставит под сомнения факт применения химоружия сирийским правительством. Затем Москва призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали инициативу и заявили о готовности передачи химоружия. Сирийское правительство согласилось пойти на этот шаг, чтобы не допустить военной интервенции.

В середине сентября прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джон Керри, в ходе которых были достигнуты договоренности об уничтожении сирийского химоружия в 2013 году.

Ряд американских сенаторов обратились к главе Минфина Джейкобу Лью с предложением заморозить американские счета российских банков, которые якобы финансируют правительство президента Сирии Башара Асада.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.