Лента последних новостей в России и мире
1248

"Аль-Каида" подбирается к турецкой границе

"Аль-Каида" подбирается к турецкой границе

В Сирии началось ожесточенное сражение за главный пропускной пункт на границе с Турцией.

Боевики входящего в «Аль-Каиду» движения «Исламское государство Ирака и Сирии» развернули наступление, продвигаясь к турецкой границе. Они без особого труда выбили умеренных сирийских мятежников из города Азаз и окружили пропускной пункт. «СиЭнЭн» передает, что Свободная сирийская армия подтягивает силы, чтобы отстоять этот переход, через который идет снабжение оппозиционных группировок. Для мятежников это настоящая «дорога жизни».

Тревога воцарилась на турецкой стороне границе. Сообщается о большом количестве машин скорой помощи, которые вывозят с поля боя раненых сирийцев, на границе усилена охрана - там находятся множество сотрудников безопасности, которые запрещают репортерам проводить видео и фотосъемку воцарившегося переполоха. Слышны оглушающий грохот взрывов и сильная перестрелка.

Если джихадисты захватят этот главный пункт переправки оружия и международной помощи мятежникам, это значительно осложнит операции США и их союзников по снабжению армии умеренной оппозиции. Именно отсюда идет поток оружия и боеприпасов в Алеппо. Сейчас джихадисты уничтожают даже тех, кто еще недавно помогал переправлять их боевиков в Сирию.

Свободная сирийская армия может оказаться на грани разгрома, если «Аль-Каида» сумеет блокировать доставку ей западной помощи. А ведь еще в прошлом месяце группировки джихадистов во взаимодействии со Свободной сирийской армией штурмовали правительственную авиабазу и дрались в Алеппо. Свидетели говорят, что многие боевики армии «Исламского государства Ирака и Сирии» постоянно носят на себе жилеты подрывников самоубийц. Эти жилеты вошли в их повседневную униформу.

Американские аналитики считают, что наступление джихадистов, которых поддерживают Саудовская Аравия и Катар, явилось ответом монархических диктатур на решение США отменить удар по Сирии, на котором настаивал Эр-Рияд. Саудовская разведка через свою сеть на Ближнем Востоке усилила поставку оружия сирийской «Аль-Каиде», которая уже достаточно сильна, чтобы драться сразу на двух фронтах – против президента Ассада и Свободной сирийской армии.

Фото - 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)