Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:08USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Аэропортам могут вернуть курилки

19 сентября 2013
hits 2209

Право на открытие нескольких курительных комнат в так называемой стерильной зоне по согласованию с Роспотребнадзором  получил аэропорт Шереметьево. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на директора аэропорта Михаила Василенко.

Напомним, 1 июня в силу вступил закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», согласно которому курение в аэропортах запретили: все курилки как в общей, так и в «стерильной» зоне были закрыты. Демонтированы были и открытые курительные станции. По словам Василенко, после этого пассажиры стали курить в местах «общего пользования». За разъяснениями аэропорт обратился в Роспотребнадзор, где заявили, что при установке необходимого оборудования изолированные курительные комнаты могут продолжать работать.

В середине марта Василенко заявлял о том, что курительные комнаты в общей зоне аэропорта, возможно, будут переоборудованы в детские комнаты. В пресс-службе аэропорта «Известиям» сообщили, что сейчас от этих планов решено отказаться.

«В игровые комнаты мы их не переделали, потому что игровых комнат и комнат матери и ребенка у нас и так достаточно. Это коммерческие площади, но нового решения по ним у нас пока нет», — сообщил источник издания в пресс-службе.

В других аэропортах столицы работающих курилок нет. В Домодедово «Известиям» сказали, что курительные комнаты закрыты и переоборудованы, но «в случае корректировок регулирующих актов мы готовы вновь предоставлять эту услугу пассажирам».

«Пассажиры курят в туалетах и даже в комнатах матери и ребенка», — рассказали в пресс-службе аэропорта. Аэропорт Внуково также обращался с запросом в Роспотребнадзор по этому вопросу, но получить разрешение на открытие курилок не смог.

В начале сентября председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму законопроект о возвращении в аэропорты и на вокзалы мест для курения. В случае принятия документа, власти будут обязаны «предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право организации специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции».

По словам гендиректора Шереметьево, Госдума направляла экспертный запрос по этому поводу в аэропорт.

«Мы ответили, что у нас было и есть много обращений пассажиров по этому поводу. Мы поддерживаем отмену этих ограничений, так как наши изолированные курительные пространства не влияют на здоровье некурящих пассажиров», — отметил Михаил Василенко.

Между тем, по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, на прошлой неделе организация подала заявление в Транспортную прокуратуру по поводу курительных комнат, которые действуют в Шереметьево. А на этой неделе заявление было передано в Транспортную прокуратуру по Московской области. к нему приложены фотографии курительных комнат аэропорта. Янин считает, что открывая их, аэропорт действовал незаконно.

«Мы не требуем штрафа для Шереметьево, мы хотим, чтобы прокуратура ситуацию исправила. Они назвали это «бар для курения», но все равно это место находится под крышей, а курение возможно только на улице», — отметил Янин.

Курительные комнаты действуют также в аэропорту Сочи. По этому поводу конфедерация также планируется подать жалобу.

Янин напомнил, что закон не предусматривает конкретных санкций для курящих в аэропорту, и в этом, по его мнению, корень нынешних проблем с нарушением запрета.

«Аэропортам нужно набраться терпения и дождаться времени, когда за курение в неположенных местах будут введены штрафы», — подытожил Янин, отметив, что в некоторых странах, например в Турции, подобные штрафы достигают $50.  Там, по мнению Янина, пассажиры уже не курят в аэропортах.

Фото: сайт аэропорта Шереметьево

Просмотров: 2209
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.