Лента последних новостей в России и мире
1593 | 0

В третьем чтении Госдума приняла реформу РАН

В третьем чтении Госдума приняла реформу РАН

В среду, 18 сентября, Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о реформе системы государственных академий наук.

Как пишет «Коммерсантъ», представители «Единой России» заявили, что ими было учтено 90% пожеланий академиков. Самым спорным был вопрос о подчинении научных институтов специально создаваемому агентству, в ведении которого будет имущество РАН и распределение госзаданий на исследования для научных институтов. Его поддержали 309 депутатов.

Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин высказал сомнения в том, что при передаче имущества и научных институтов РАН агентству академия станет более эффективной.

«"Рособоронсервис" — это чиновничье или академическое учреждение? Они разве лучше управляли имуществом?» - возмущался коммунист. Смолин также считает, что спасением не станет и то обстоятельство, что глава агентства будет назначаться по согласованию с президентом: «Разве Сердюкова назначал не президент?». На этом первый зампред комитета ГД по науке Владимир Кононов отметил, что «управление имуществом — полномочие правительства».

По словам академика Александра Некипелова, недовольство ученых связано, в первую очередь, «с ключевым моментом законопроекта — ведомственной принадлежностью институтов РАН».

«Передача их в управление федерального агентства приведет к резкому сокращению институтов и слому существующей системы управления РАН»,— отметил он.

Согласен с коллегой и академик, член клуба «1 июля» Владимир Рубаков.

«Последствия будут очень тяжелые — сокращение числа институтов, сокращение числа работников. Это очень жесткий вариант. Во всем мире управлением науки занимаются люди, которые в ней что-то смыслят», -  сказал академик.

Депутаты поддержали поправку коммуниста Бориса Кашина, согласно которой в структуру РАН переводятся не только региональные отделения, но и региональные научные центры. Однако нижняя палата парламента лишила научные центры статуса юридического лица, поддержав предложенную комитетом по науке поправку.

«Статус центров — не принципиальная позиция, гораздо важнее было просто упомянуть их в законопроекте» - сказал «Ъ» глава комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Не было поддержано предложение главы комитета по науке Валерия Черешнева («Справедливая Россия»), согласно которому закон вступил бы в силу с 1 января 2014 года, а не с момента публикации.

В итоге 331 депутат поддержал законопроект во втором и третьем чтениях. Как отметили представители «Единой России» и ЛДПР, все вопросы, которые в законопроекте не нашли отражения, могут быть урегулированы «в указах президента, постановлениях правительства».

Коммунист Анатолий Локоть поинтересовался, «не провинилась ли наука перед властью». Он уверен, что слияние трех академий (РАН, РАНХ, РАМН) принесет «только вред». Господин Кононов отметил, что провинившихся нет, но ученые «могли бы давать больше научных результатов».

По мнению члена президиума РАН, главы института космических исследований Льва Зеленого, принятий закон является «пеприемлемым».

«Надо с этим поражением переспать и на свежую голову решать, что делать», - сказал он «Ъ», пообещав, что ученые с законом будут бороться, «как люди, загнанные в угол». При этом Зеленый назвал «весьма призрачными» надежды на то, что Совет федерации его не одобрит или президент не подпишет.

Член совета Общества научных работников Евгений Онищенко назвал закон "бездарным бюрократическим монстром".

«Он ушел от вредной логики первого проекта, но не исправлен до нормального состояния», - сказал он.

Глава комитета по образованию Вячеслав Никонов в свою очередь заверил, что в закон «при необходимости» будут внесены поправки, если выяснится, «что в нем есть какие-то определенные изъяны».

Совет Федерации, вероятно, рассмотрит законопроект в ближайшее время. По словам первого зампреда комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктора Косоурова, его рассмотрят, скорее всего, на заседании палаты 25 сентября.

По мнению председателя Высшей аттестационной комиссии, экс-министра образования Владимира Филиппова, законопроект о реформе РАН больше всего поддерживают рядовые сотрудники академии, потому что теперь им не придется самостоятельно решать проблему финансирования. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.