Во вторник, 17 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин озвучил состав нового правительства столицы.
Как пишет «Коммерсантъ», на заседании правительства Москвы столичный градоначальник объявил о том, что весь основной состав чиновников сохранит свои места, поскольку правительство за последние 3 года и так обновилось почти на 90%. Все вице-мэра, префекты и главы департаментов сохранили свои места. Исключением стал Андрей Шаронов, который курировал экономическую политику, а теперь станет ректором бизнес-школы «Сколково». Мэр заявил, что Шаронов давно находится «на вольных хлебах». А сам Шаронов позже отметил, что не готов «впрягаться в новый большой цикл» - пятилетний срок Сергея Собянина на посту мэра. Он дал понять, что у него не было конфликтов ни с кем из чиновников, хотя ранее в СМИ появлялась информация о том, что Шаронов уходит из-за разногласий с вице-мэром Анастасией Раковой.
Заместитель градоначальника Петр Бирюков и глава департамента культуры Сергей Капков, которым некоторые СМИ прочили отставку, в мэрии остались. Бирюков с 2007 года являлся куратором комплекса ЖКХ. Он оставался
последним высокопоставленным чиновником в мэрии из команды бывшего градоначальника Юрия Лужкова. Политолог Александр Кынев заявил «Коммерсанту», что мэр вряд ли доволен работой Бирюкова, а оставили его, скорее всего, «из-за высокой степени инкорпорированности в различные системы мэрии».
Капков около 2 лет возглавляет департамент культуры и считается одним из самых прогрессивных чиновников мэрии. По сведениям источников «Ъ», уходить из мэрии он не собирался и даже рассчитывал на повышение – например, на пост вице-мэра.
Практически не изменилось правительство столицы и структурно. В состав вошли 19 вице-мэров и министров. Уволив Шаронова, Собянин остался с восьмью, а не с девятью заместителями. Вчера был назначен новый министр: им стал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. Назначение мэр объяснил необходимостью «усилить работу» в этой отрасли.
Градоначальник принял решение об объединении экономического и имущественно-земельного комплексов, пояснив, что они дублировали функции, например, «в вопросах подготовки инвестпроектов». Объединенную структуру возглавила вице-мэр Наталья Сергунина, которой предстоит курировать сразу 6 департаментов: имущественный, жилищный, торговый, научно-промышленный, экономический и департамент по конкурентной политике.
«Не исключено, нас ждет большой этап приватизации московского имущества»,— заявил «Ъ» гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Эксперт считает, что такая приватизация вполне соответствовала бы «той миссии, с которой Сергей Собянин в свое время и был назначен мэром Москвы — раздел «лужковского наследия» между федеральными элитными группами».
Были продлены и полномочия главы столичного департамента финансов Веры Чистовой, чья кандидатура ранее была внесена в Совет Федерации на пост зампреда Счетной палаты РФ. Однако Чистова заявила во вторник, что останется работать в мэрии.
«Мы наблюдаем высокую преемственность команды»,— заявил "Ъ" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, добавив, что это связано с тем, что прошедшая избирательная кампания хоть и стала «серьезным вызовом для городской администрации, но запроса на радикальную замену игроков не было». Эксперт объясняет «высокую степень стабильности» команды тем, что за предыдущие 2,5 года Сергей Собянин сформировал сбалансированное правительство столицы, включающее в себя кадры «и прежней команды самого Собянина, и работников прежней администрации (Юрия Лужкова), а также представителей федеральных ведомств и бизнес-структур».
По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, состав столичного правительства устойчив и градоначальнику «просто незачем заниматься перетасовками».
Впрочем, эксперты не исключают отдельных кадровых замен в ближайшие месяцы в связи с предстоящими осенью следующего года выборами в Мосгордуму.
Фото: пресс-служба правительства Москвы