Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:40USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Вашингтон порясен массовым убийством на оборонном предприятии

17 сентября 2013
hits 1032

В понедельник, 16 сентября, в Вашингтоне на хорошо охраняемом объекте Военно-морских сил произошло массовое убийство: до зубов вооруженные служащий оборонной компании расстрелял 12 человек и погиб в перестрелке с полицейскими.

Как пишет РИА Новости, весь день спецподразделения прочесывали района, пытаясь найти сообщников преступника, однако к вечеру был сделан вывод о том, что он действовал в одиночку. Мотивы его поведения пока не установлены.

Трагедия произошла в нескольких милях от Белого дома – в районе Navy Yard. Эта стрельба по числу жертв стала самой массовой с декабря 2012 года, когда 26 человек были убиты в начальной школе Сэнди Хук. Последнее подобное происшествие на военных объектах США произошло в 2009 году: тогда в Техасе на базе Форт Худ погибли 13 человек.

«На данном этапе у нас нет каких-либо доказательств или указаний на то, что был еще один стрелок, хотя следствие еще не окончено, - сказал журналистам мэр Вашингтона Винсент Грей.

Он отметил, что не исключена версия теракта, однако в ее пользу пока нет серьезных оснований. Мэр подчеркнул, что ЧП такого масштаба а столице Соединенных Штатов он не помнит.

В СМИ первые сообщения об инцидента стали появляться в понедельник около 17.00 по московскому времени (в Вашингтоне было около 9.00). Первоначально сообщалось о нескольких пострадавших. Особу тревогу и повышенные меры предосторожности вызвали сведения о том, что стрелявших было трое, и двоих из них не удалось обнаружить.

Место происшествия было оцеплено в радиусе порядка полукилометра, на каждом перекрестке стояли 3-4 полицейских автомобиля. Вскоре весь район заняли машины оперативных служб: полиции, ФБР, пожарных. Поскольку улицы перекрыли желтыми лентами, водителям многих полицейских автомобилей приходилось в спешке срезать дорогу прямо по тротуарам.

Съемочные группы телеканалов, прибывшие на место, стали свидетелями операции по спасению раненых: над крышей здания зависал вертолет, которые в специальных носилках с помощью лебедки поднимал пострадавших. Крыша в это время уже  находилась под контролем полицейского спецназа. В полиции сообщали, что наблюдение за обширной территорией, на которой находятся объекты ВМС, велось и с вертолетов.

На коротком брифинге прямо на перекрестке М-Стрит и 4-й улицы шеф столичной полиции Кэти Ланье призвал местных жителей оставаться в своих домах и соблюдать меры предосторожности.

ЧП произошло в здании, в котором работает порядка 3 тысяч человек, в числе которых и гражданские служащие. Согласно утверждениям властей там действует строгий режим безопасности: есть вооруженная охрана, металлодетекторы. Расположенные в здании структуры отвечают за строительство и ремонт кораблей, подводных лодок и различного военного оборудования.

Предполагаемый преступник - 34-летний Аарон Алексис – около 8.20 утра по местному времени ворвался в здание, сообщили в полиции. Он был вооружен штурмовой винтовкой AR-15, аналогичной армейской М-16. Кроме того, при нем были пистолет и дробовик. Преступник коротким очередями открыл стрельбу по завтракавшим в кафе сотрудникам. В панике люди начали разбегаться. Большинство жертв было именно в этом помещении.

«Сначала прозвучали подряд три выстрела. Люди, находившиеся в кафе, запаниковали. Мы пытались понять, куда бежать», - рассказала телеканалу NBC сотрудница расположенной в здании компании Патриция Уорд.

Прибывшие через 7 минут после первого сообщения о стрельбе на место правоохранители вступили с преступником в перестрелку. В результате его убили. У стрелявшего было обнаружено удостоверение  имя некоего Ролли Чанса, почти год находящегося в административном отпуске. Последний сказал полиции, что не знает Алексиса.

Расследование под контроль взяло ФБР, распространившее фотографии подозреваемого – темнокожего мужчина. Он родился в Куинсе, Нью-Йорк, а проживал в Форте Уорте, Техас.

Мотивы преступника неизвестны. Однако по данным СМИ, он был сотрудником компании Experts - субподрядчика Hewlett Packard Enterprises и занимался информационными технологиями. С 2007 по 2011 году Алексис проходил службу в ВМС и отвечал за авиационную электронику. Как сообщает телеканал NBC, с военной службы мужчину уволили за неподобающее поведение.

В прошлом его не менее двух раз задерживала полиция, в том числе за нарушение правил ношения оружия. В 2004 году Алексис за стрельбу по колесам машины был задержан в Сиэттле. По его мнению, владелец этого авто неправильно припарковался. Задержанный тогда объяснил свое поведение вспышкой гнева. В 2010 году в Техасе Алексис стрелял в потолок, когда соседи сверху слишком сильно шумели.

Обвинения ни в одном из случаев ему не предъявляли.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1032
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.