Лента последних новостей в России и мире
1706 | 0

Россия воссоздаст военную базу на Новосибирских островах

Россия воссоздаст военную базу на Новосибирских островах

Президент России Владимир Путин в ходе селекторного совещания Минобороны в понедельник, 16 сентября, заявил о намерении России воссоздать военную базу на Новосибирских островах, около 20 лет не функционирующую  в интересах оборонного ведомства.

Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин в виртуальном режиме заслушал военных и выступил сам.

«Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане. Мы договорились о том, что в этой точке мы не только воссоздадим военную базу. Мы приведем в порядок аэродром и сделаем возможным участие в совместной работе представителей МЧС, привлечем гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом, для того чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ на Северном морском пути», - отметил глава государства.

По мнению президента, указанные меры будут способствовать эффективному контролю этой части российской Арктики.

Как рассказал источник «Ъ» в Генштабе, ведомство в течение последнего года рассматривало разные варианты присутствия России в регионах мира. Так, речь шла, например, о создании пунктов материально-технического обеспечения на территории Вьетнама, Кубы и Сейшельских островов. Однако с их создание было решено повременить, так как у России есть международные договоренности с целым рядом стран о возможности заходить в порты, пополнять запасы продовольствия. По словам собеседника издания, в связи с этим было решено уделить повышенное внимание и распределить ресурсы в пользу арктических территорий.

«Существующие там противоречия уже приводят к обострению отношений между странами этого региона и к его милитаризации, а на нефтегазовые запасы претендует целый ряд неарктических государств. Вопрос о нашем присутствии надо было решать без затяжек, причем не только в военных, но и в экономических целях», - говорит источник «Ъ».

Отряд кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «етр Великий», больших десантных кораблей «Оленегорский горняк» и «Кондопога» и сил обеспечения в начале сентября вышел на трассу Северного морского пути, что произошло, по данным источника издания, после одобрения президента РФ на присутствие военных кораблей в регионе. Корабли к 12 сентября переход к архипелагу Новосибирских  островов завершили и остановились у западного побережья острова Котельный.

Об окончательных намерения военных обозначить свое присутствие в регионе стало известно 14 сентября. В этот день вопрос поднимался на специально собранном в Генштабе совещании, где командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев заявил о выполненных военных задачах (речь идет о проведении боевыми кораблями учений по организации ПВО и поиске на ходу подводных лодок). Также было заявлено о готовности уже к первым числам октября создать условия на аэродроме Темп, взлетная полоса которого может принимать не только вертолеты, но и самолеты Ан-72 и Ан-74, а в будущем и Ил-76, что позволит наращивать группировку сил и средств.

«Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда, потому что это исконно русская земля», - сказал тогда же первый замминистра обороны Аркадий Бахин.

В Минобороны «Ъ» сообщили, что уже выполнена высадка на необорудованное побережье острова Котельный морской пехоты, организована доставка с помощью плавсредств техники, оборудования, модульных конструкций для проживания специалистов, которым предстоит восстанавливать аэродромную полосу и возводить объекты наземной инфраструктуры. Отдельные грузы на берег доставляются вертолетами Ми-26. Планируется на островах дополнительно возвести стационарный причал для приемки судов среднего класса и оборудование базового пункта по приему грузов — причем выгрузку предполагается завершить до 21 сентября. В дальнейшем личный состав и техника морской пехоты будет погружен на большие десантные корабли и десантные катера, после чего начнется переход в основной пункт базирования. Прибытие туда кораблей Северного флота ожидается 29 сентября.


Фото: сайт Минобороны РФ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.