Россия воссоздаст военную базу на Новосибирских островах — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 09:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Россия воссоздаст военную базу на Новосибирских островах

17 сентября 2013
hits 1452

Президент России Владимир Путин в ходе селекторного совещания Минобороны в понедельник, 16 сентября, заявил о намерении России воссоздать военную базу на Новосибирских островах, около 20 лет не функционирующую  в интересах оборонного ведомства.

Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин в виртуальном режиме заслушал военных и выступил сам.

«Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане. Мы договорились о том, что в этой точке мы не только воссоздадим военную базу. Мы приведем в порядок аэродром и сделаем возможным участие в совместной работе представителей МЧС, привлечем гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом, для того чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ на Северном морском пути», - отметил глава государства.

По мнению президента, указанные меры будут способствовать эффективному контролю этой части российской Арктики.

Как рассказал источник «Ъ» в Генштабе, ведомство в течение последнего года рассматривало разные варианты присутствия России в регионах мира. Так, речь шла, например, о создании пунктов материально-технического обеспечения на территории Вьетнама, Кубы и Сейшельских островов. Однако с их создание было решено повременить, так как у России есть международные договоренности с целым рядом стран о возможности заходить в порты, пополнять запасы продовольствия. По словам собеседника издания, в связи с этим было решено уделить повышенное внимание и распределить ресурсы в пользу арктических территорий.

«Существующие там противоречия уже приводят к обострению отношений между странами этого региона и к его милитаризации, а на нефтегазовые запасы претендует целый ряд неарктических государств. Вопрос о нашем присутствии надо было решать без затяжек, причем не только в военных, но и в экономических целях», - говорит источник «Ъ».

Отряд кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «етр Великий», больших десантных кораблей «Оленегорский горняк» и «Кондопога» и сил обеспечения в начале сентября вышел на трассу Северного морского пути, что произошло, по данным источника издания, после одобрения президента РФ на присутствие военных кораблей в регионе. Корабли к 12 сентября переход к архипелагу Новосибирских  островов завершили и остановились у западного побережья острова Котельный.

Об окончательных намерения военных обозначить свое присутствие в регионе стало известно 14 сентября. В этот день вопрос поднимался на специально собранном в Генштабе совещании, где командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев заявил о выполненных военных задачах (речь идет о проведении боевыми кораблями учений по организации ПВО и поиске на ходу подводных лодок). Также было заявлено о готовности уже к первым числам октября создать условия на аэродроме Темп, взлетная полоса которого может принимать не только вертолеты, но и самолеты Ан-72 и Ан-74, а в будущем и Ил-76, что позволит наращивать группировку сил и средств.

«Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда, потому что это исконно русская земля», - сказал тогда же первый замминистра обороны Аркадий Бахин.

В Минобороны «Ъ» сообщили, что уже выполнена высадка на необорудованное побережье острова Котельный морской пехоты, организована доставка с помощью плавсредств техники, оборудования, модульных конструкций для проживания специалистов, которым предстоит восстанавливать аэродромную полосу и возводить объекты наземной инфраструктуры. Отдельные грузы на берег доставляются вертолетами Ми-26. Планируется на островах дополнительно возвести стационарный причал для приемки судов среднего класса и оборудование базового пункта по приему грузов — причем выгрузку предполагается завершить до 21 сентября. В дальнейшем личный состав и техника морской пехоты будет погружен на большие десантные корабли и десантные катера, после чего начнется переход в основной пункт базирования. Прибытие туда кораблей Северного флота ожидается 29 сентября.


Фото: сайт Минобороны РФ

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Загрузка...