Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 20:21USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Лента последних новостей в России и мире

Минсвязи предлагает изменить закон "О СМИ"

16 сентября 2013
hits 1100

Обсуждение проекта поправок Министерства связи и массовых коммуникаций к закону «О средствах массовой информации» завершились на сайте правительства РФ. Поправками может быть снижен уровень подсудности дел о прекращении работы СМИ. Кроме того, учреждать СМИ могут запретить людям, осужденным преступления против государства и общества.

Как пишет «Коммерсантъ» поправки, прежде всего, затрагивают процедуру создания СМИ. В настоящее время учредить СМИ не могут отбывающие наказание в местах лишения свободы, несовершеннолетние, а также душевнобольные, чью недееспособность признал суд. Поправки, предложенные Минкомсвязи, предполагают расширение запрета на тех, кто имеет «судимость за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». В ведомстве отмечают, что проект после обсуждения должен еще пройти согласование с другими ведомствами.

«Для преступников у нас уже есть Уголовный кодекс. Если человек совершил конкретное преступление, то должен нести наказание в соответствии с ним. Поэтому не очень понятно, при чем тут закон "О СМИ"", — заявил «Ъ» один из авторов закона «О СМИ», глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, добавив, что запрет на создание СМИ без объяснений касается определенной группы людей и получается, что «педофилам учреждать СМИ будет можно, а фигурантам "болотного дела" нельзя».

По мнению главы фонда «Общественная экспертиза», бывшего секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко, этот пункт является дискредитирующим и бессмысленным, поскольку «человек может учредить юрлицо и через него спокойно учреждать СМИ». Эксперт отметил, что одним из достоинства закона «О СМИ» была простота «учредительства и регистрации, а дальше судьбу СМИ должно решать общество».

Также поправки предполагают облегчение закрытия региональных СМИ. В настоящее время дела о прекращении деятельности СМИ рассматривают высшие суды субъектов РФ, а Минсвязи предлагает исключить эту норму.

«№Уровень подсудности поднимался специально, чтобы не было произвола на местах»,— подчеркивает Михаил Федотов.

Еще одним новшеством может стать изменение ст.4, в которой сказано о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Предложено изменить формулировку, запретив пропаганду не «культа насилия и жестокости», а «насилия и жестокости» в принципе.

«Это норма безразмерная, и под нее можно подогнать все что угодно, но она вполне укладывается в общую линию бессмысленного нормотворчества», — считает Михаил Федотов. Глава СПЧ полагает, что понятие «культа насилия и жестокости» является устаревшим. Некогда оно было заимствовано из советского Уголовного кодекса, где было необходимым для борьбы проникновением видеомагнитофонов и видеокассет из-за рубежа.

«Если в доме находили фильм даже типа "Терминатора", то шилась пропаганда культа насилия и жестокости», - отмечает Федотов, добавляя, что в УК сейчас такой нормы нет, следовательно, сохранять ее в законе «О СМИ» смысла также нет.

Коснуться поправки и сетевых изданий. Их специфика работы в законе до сих пор не до конца учитывается.  Минсвязь предлагает ввести особое правило публикации интернет-СМИ выходных данных. Им будет необходимо указывать название, учредителей, имя главного редактора, если нужно — возрастные ограничения, а также адрес электронной почты, номер телефона и факс редакции. По мнению Игоря Яковенко, последнее требование является абсурдным.

«Это обязывает редакцию заводить ненужные приборы, а при проверке их отсутствие может стать лишней зацепкой»,— говорит он.

Подобного требования для газет нет. Более того, Минсвязь предлагает освободить их и от обязательного указания времени подписания номера в печать.

Просмотров: 1100
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...