Лента последних новостей в России и мире
1470 | 0

Минсвязи предлагает изменить закон "О СМИ"

Минсвязи предлагает изменить закон "О СМИ"

Обсуждение проекта поправок Министерства связи и массовых коммуникаций к закону «О средствах массовой информации» завершились на сайте правительства РФ. Поправками может быть снижен уровень подсудности дел о прекращении работы СМИ. Кроме того, учреждать СМИ могут запретить людям, осужденным преступления против государства и общества.

Как пишет «Коммерсантъ» поправки, прежде всего, затрагивают процедуру создания СМИ. В настоящее время учредить СМИ не могут отбывающие наказание в местах лишения свободы, несовершеннолетние, а также душевнобольные, чью недееспособность признал суд. Поправки, предложенные Минкомсвязи, предполагают расширение запрета на тех, кто имеет «судимость за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». В ведомстве отмечают, что проект после обсуждения должен еще пройти согласование с другими ведомствами.

«Для преступников у нас уже есть Уголовный кодекс. Если человек совершил конкретное преступление, то должен нести наказание в соответствии с ним. Поэтому не очень понятно, при чем тут закон "О СМИ"", — заявил «Ъ» один из авторов закона «О СМИ», глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, добавив, что запрет на создание СМИ без объяснений касается определенной группы людей и получается, что «педофилам учреждать СМИ будет можно, а фигурантам "болотного дела" нельзя».

По мнению главы фонда «Общественная экспертиза», бывшего секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко, этот пункт является дискредитирующим и бессмысленным, поскольку «человек может учредить юрлицо и через него спокойно учреждать СМИ». Эксперт отметил, что одним из достоинства закона «О СМИ» была простота «учредительства и регистрации, а дальше судьбу СМИ должно решать общество».

Также поправки предполагают облегчение закрытия региональных СМИ. В настоящее время дела о прекращении деятельности СМИ рассматривают высшие суды субъектов РФ, а Минсвязи предлагает исключить эту норму.

«№Уровень подсудности поднимался специально, чтобы не было произвола на местах»,— подчеркивает Михаил Федотов.

Еще одним новшеством может стать изменение ст.4, в которой сказано о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Предложено изменить формулировку, запретив пропаганду не «культа насилия и жестокости», а «насилия и жестокости» в принципе.

«Это норма безразмерная, и под нее можно подогнать все что угодно, но она вполне укладывается в общую линию бессмысленного нормотворчества», — считает Михаил Федотов. Глава СПЧ полагает, что понятие «культа насилия и жестокости» является устаревшим. Некогда оно было заимствовано из советского Уголовного кодекса, где было необходимым для борьбы проникновением видеомагнитофонов и видеокассет из-за рубежа.

«Если в доме находили фильм даже типа "Терминатора", то шилась пропаганда культа насилия и жестокости», - отмечает Федотов, добавляя, что в УК сейчас такой нормы нет, следовательно, сохранять ее в законе «О СМИ» смысла также нет.

Коснуться поправки и сетевых изданий. Их специфика работы в законе до сих пор не до конца учитывается.  Минсвязь предлагает ввести особое правило публикации интернет-СМИ выходных данных. Им будет необходимо указывать название, учредителей, имя главного редактора, если нужно — возрастные ограничения, а также адрес электронной почты, номер телефона и факс редакции. По мнению Игоря Яковенко, последнее требование является абсурдным.

«Это обязывает редакцию заводить ненужные приборы, а при проверке их отсутствие может стать лишней зацепкой»,— говорит он.

Подобного требования для газет нет. Более того, Минсвязь предлагает освободить их и от обязательного указания времени подписания номера в печать.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.