Лента последних новостей в России и мире
1336

Япония остановила работу последней АЭС в стране

Япония остановила работу последней АЭС в стране

Власти Японии в течение воскресенья, 15 сентября, остановят для проведения плановых работ реактор АЭС "Ои" - последний на сегодняший день действующий реактор в стране.

В Японии для перезапуска реакторов АЭС необходимо разрешение местных властей. Большинство префектур видят опасность в атомной энергетике, однако правительству Японии удалось договориться с властями префектуры Фукуи, где расположена "Ои", так что сразу после проведения плановой проверки два энергоблока АЭС возобновят свою работу, сообщает "Интерфакс".

Стоит отметить, что с 8 июля на атомных объектах Японии действуют новые правила безопасности. Они требуют оснащения всех атомных станций дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий.

Этот раздел правил введен с учетом последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, когда удар цунами вывел из строя охлаждающую систему реактора, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива на трех энергоблоках, сопровождавшееся взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

После аварии на "Фукусиме-1" власти страны приняли решение остановить реакторы практически на всех АЭС. Сейчас четыре японские компании-оператора подали заявки на возобновление работ 12 энергоблоков на шести АЭС, однако дадут ли местные власти свое согласие на ввод атомных станций в эксплуатацию - не совсем ясно.

Фото: wikipedia.org

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)