В субботу, 14 сентября, в 09:00 по московскому времени, Японией был произведен успешный запуск новой ракеты-носителя легкого класса «Эпсилон», разработанной специально для вывода на низкую околоземную орбиту малых научных космических аппаратов.
Пуск состоялся с космодрома Утиноура, расположенного в префектуре Кагосима на побережье Тихого океана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Запуск был произведен с 15-ти минутной задержкой, «Эпсилон» взмыл в воздух только со второй попытки, уточняет агентство.
Причиной отмены первого старта стала ошибка в работе одного из датчиков, за несколько секунд до запуска показавшего неправильное расположение ракеты относительно стартового стола. Последующая тщательная проверка показала, что ракета была установлена правильно – дефектный датчик выявлен и заменен исправным.
Твердотопливная трехступенчатая ракета-носитель, должна будет вывести на околоземную орбиту 350-килограмовый телескоп «Спринт-А», призванный помочь ученым в изучении планет Солнечной системы. С его помощью, в течение года специалисты смогут пристально наблюдать за Марсом, Юпитером и Венерой и их спутниками.
Фото: сайт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA)