Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал лауреатом Антинобелевской премии мира 2013 года.
Как сообщает Lenta.ru, в четверг, 12 сентября, в Грвардском университете состоялась церемония вручения Антинобелевской премии (Ig Nobel prize), которую присуждают за наиболее сомнительные достижения в научных областях, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». По информации Agence France-Presse, присуждение наград проводилось в 10 номинациях.
По словам организаторов, президента Белоруссии Александра Лукашенко удостоили награды за то, что он запретил публичные аплодисменты после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, участники которых молча аплодировали. Отдельно организаторами был отмечен случай, когда минским судом к штрафу за нарушение этого запрета однорукого человека.
В категории «Археология» Антинобелевскую премию присудили группе североамериканских ученых, исследовавших действие пищеварительной системы человека на кости проглоченной им землеройки. Шнобелевская премия по психологии досталась исследователям, которые выяснили, что пьяные люди считают себя более привлекательными.
Американец Густано Пиццо, которому принадлежит изобретение приспособления, позволяющего обезвредить захватчика самолета и отправить его на парашюте в руки полиции, получил премию в области инженерной безопасности. За выяснение того, что потерявшиеся навозные жуки способны отыскать дорогу домой, ориентируясь по положению Млечного Пути, объединенную награду в области биологии и астрономии получила международная группа ученых.
Также лауреатами Антинобелевской премии стали ученые из Нидерландов, Канады и Великобритании, которым удалось доказать, что чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность, что она встанет в ближайшее время. Они же выяснили, что если корова все-таки встала, то крайне затруднительно предсказать, когда она снова ляжет.
Антинобелевская премия, в России известная как Шнобелевская, вручается с 1991. Основателем премии стал редактор юмористического журнала The Annals of Improbable Research Марк Абрахамс. Традиционно вручение Шнобелевской премии осуществляется в сентябре – примерно за месяц до вручения Нобелевских премий.
Фото: 1tv.ru