В четверг, 12 сентября, на интернет-аукционе eBay за 33 тысячи долларов был продан сервер сайта Wikileaks, на котором хранились секретные документы американского правительства.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, первоначальная стоимость лота была оценена всего в 1 доллар.
Типовой сервер компании «Делл» PowerEdge R410 был выставлен на торги шведским интернет-провайдером Bahnhof. Ранее этот провайдер оказывал услуги по размещению информации Wikileaks. Как сказано в описании лота, речь идет о «знаменитом устройстве, изменившем мир». Кроме того, уточнено, что на сервере «хранились сотни тысяч американских дипломатических документов», он находится в рабочем состоянии и «может быть использован сразу же после покупки».
На информацию об аукционе в Wikileaks отреагировали негативно. Компания обвинила Bahnhof в саморекламе. Представители провайдеры в ответ на это отметили, что в разрешении организации на продажу не нуждаются, так как контракт на использование сервера истек, а вся хранившаяся на нем информация была удалена.
«Данный сервер обладает очень большой символической ценностью», - прокомментировал завершение аукциона глава Bahnhof Джон Карлунг, добавив, что «это настоящий реликт нашего времени, артефакт, который несет на себе печать мировой истории».
Джон Карлунг также отметил, что полученные от продажи средства будут поровну поделены между организациями «Репортеры без границ» и «Фонд 5 июля», которые выступают против ограничения свободы слова и поддерживают журналистов по всему миру.
Как сообщает НТВ, в описании лота на eBay также сказано, что «знаменитое устройство, изменившее мир» приобрел подросток, которому нет и 18 лет. По словам его отца, 17-летний парень просто одержим теориями заговоров.
ИТАР-ТАСС сообщает, что о покупателе Карлунг сообщил лишь то, что он «не является гражданином Швеции».
Также по данным телеканала НТВ, ссылающегося на Wired , сервер со стертыми жесткими дисками продавали 10 дней. За это время потенциальные покупатели 93 раза сделали ставки, самая большая из которых в итоге оказалась победоносной.
По данным некоторых СМИ, документы, хранившиеся на сервере, косвенно привели к раскрытию информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, которого арестовали в мае 2012 года в Ираке, где он проходил службу. Рядовой первого класса признал, что передавал сайту Wikileaks сотни тысяч документов, касающихся войн в Ираке и Афганистане, а также видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане. Кроме того, им были переданы досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.
Мэннингу грозило 90 лет тюрьмы, однако военный суд США приговорил его к 35 годам лишения свободы, признав виновным в 20 преступлениях, среди которых кража секретных материалов, шпионаж, разглашение гостайны и компьютерное мошенничество. На условно-досрочное освобождение Мэннинг может претендовать через 10 лет, однако стоит учитывать и те 3 года, которые он уже провел за решеткой.
Напомним, специализацией портала Wikileaks является публикация засекреченных документов. В 2010 году на портале были опубликованы документы, касающиеся войны в Ираке. Кроме того, на сайте появились переписки сотрудников дипломатических миссий США по всему миру.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сейчас скрывается в Лондоне на территории посольства Эквадора, который предоставил ему политическое убежище. Несмотря на это покинуть посольство Ассанж не имеет возможности, поскольку В Великобритании выписан ордер на его арест, выданный на основании заявления шведских властей. В Швеции основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании, но сам Ассанж подозревает, что за его преследованием стоят США.