Лента последних новостей в России и мире
1542 | 0

Единоросс предлагает отмечать День восстановления российской государственности 6 марта

Единоросс предлагает отмечать День восстановления российской государственности 6 марта

Новая памятная дата - День восстановления российской государственности – может появиться в России. Как сообщают «Известия», с инициативой отмечать ее 6 марта выступил депутат от «Единой России» Михаил Маркелов.

Дата приурочена к приходу на царствие династии Романовых, который, как принято считать, положил конец Смуте XVII века. Однако даже если с инициативой депутаты согласятся, то 6 марта не будет государственным праздником, следовательно, останется рабочим днем.

«День будет рабочим, но я рассчитываю, что он будет отмечаться различными круглыми столами на исторические темы, тематическими вечерами и реконструкциями исторических событий той эпохи», — пояснил «Известиям» инициатор введения нового памятного дня единоросс Михаил Маркелов.

По нению депутата, новый праздник поможет воспитать в россиянах «гордость за страну, чувство патриотизма, уважение к истории и предкам, творившим историю».

Парламентарий в пояснительной записке к законопроекту отметил несправедливость распределения памятных дат: в настоящее время к каждому эпохальному историческому периоду или событию относятся несколько официальных праздников. Так, Северная война 1700–1721 годов отмечена двумя днями воинской славы, русско-турецкие войны эпохи царствования императрицы Екатерины II — тремя, а Великая Отечественная война — шестью. К Смуте же относится только День народного единства, отмечаемый с 2004 года 4 ноября. Но в законодательстве никак не отмечена дата 6 марта. Именно в этот день в 1613 году Земский собор заявил о восстановлении легитимной российской государственности и принял решение о призвании на царство законного преемника угасшего царского дома Рюриковичей Михаила Федоровича Романова.

Полезной идею коллеги находит депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Он считает, что эта памятная дата будет отличным поводом напомнить жителям страны о некоторых страницах истории страны.

«Весь мир в марте отмечает день борьбы с гомофобией, так что уж лучше отметить День восстановления российской государственности. Пусть проводят какие-то мероприятия, направленные на развитие исторической памяти, это будет неплохо», — сказал либерал-демократ «Известям».

Между тем, эммер Михаил Емельянов поддержать законопроект не готов, поскольку считает, что не стоит стараться ввести как можно больше памятных дат.

«Таких дней можно придумать очень много, каждый день по 2–3 события можно отмечать. Не стоит девальвировать понятие «памятная дата» введением огромного количества таких дней. Кроме того, воцарение Романовых совсем не означало конец Смуты, насколько я помню», - сказал представитель «Справедливой России».

Согласен с ним и кандидат исторических наук, сотрудник Института российской истории Владимир Булдаков, сказавший, что дата 6 марта 1613 года может считаться окончанием Смутного времени лишь с натяжкой.

«Смутное время не кончилось с призванием Михаила Федоровича, оно продолжалось еще до 1619 года! Никакая государственность не была восстановлена, все еще в воздухе висело! Так что я не вижу оснований для введения еще одной символической даты, причем столь зыбкой», — заявил эксперт «Известиям».

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.