Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:30USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

В ГД внесен законопроект, по которому осужденные должны отбывать наказание там, где совершили преступление

11 сентября 2013
hits 1333

Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому наказание за убийство и иные тяжкие преступления преступник должен отбывать там, где они совершались, а не по месту жительства или рождения.

Как пишет «Коммерсантъ», авторы документа в пояснительной записке прямо указывают, что такие поправки в Уголовной и Уголовно-исполнительный Кодексы предложены в связи с межэтническими конфликтами, разгорающимися в разных регионах страны, «последовательно повторяясь по одному сценарию». Также указано, что они начинались «как бытовая ссора или драка, они перерастали в тяжкие уголовные преступления (тяжкие телесные повреждения и убийства) вследствие использования оружия одной из сторон конфликта (обычно приезжими)». Поэтому предлагается дополнить статью 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) отягчающим обстоятельством – «применение оружия или предметов, используемых как оружие». За что должно быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Кроме того, депутаты считают, что осужденные за такое преступление  и за убийство преступники «не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте РФ». Это, по мнению единороссов, необходимо, чтобы «восстановить доверие общества» к правосудию. Авторы законопроекта полагают, что нужно «исключить ситуации, когда преступник отправится для исполнения наказания в республику, где он проживает или родился, окажется впоследствии на свободе досрочно».

«Мы исходили из того, чтобы исключить коррупционные моменты в этой ситуации. Пусть человек отбывает наказание за преступление там, где он его совершил, чтобы родственно-племенной момент был исключен», -  пояснил "Ъ" один из авторов разработки, член думского комитета по обороне Игорь Баринов.

По мнению члена президентского совета по правам человека Андрея Бабушкина, предложенные поправки являются очень опасными, поскольку уголовное наказание  преследует «три цели — исправление преступника, предупреждение рецидива и восстановление социальной справедливости», ни одна из которы предложенным документом не достигается.

Правозащитник считает, что «Оружие и предметы в качестве оружия» используются в спонтанных драках «ситуативно, как молниеносная реакция на опасность», поэтому «необходимости вводить дополнительный признак как отягчающее обстоятельство» нет. Он также заметил, что правом на досрочное освобождение обладает каждый гражданин вне зависимости от того, где он отдывает наказание. По мнению правозащитника, если у единороссов есть факты коррупционного освобождения, « они должны в прокуратуру обращаться, а не вносить законопроект».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1333
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.