Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 09:52USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Думская оппозиция не согласна с итогами выборов в ряде регионов

11 сентября 2013
hits 1106

Совместное заявление о непризнании результатов выборов в Ростовской области готовят региональные отделения КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России.

Как пишут «Ведомости», в документе будет содержаться требование об отставке главы регионе Василия Голубеса, а также жалоба на бездействие правоохранителей в борьбе с нарушениями. Эти сведения изданию сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов и подтвердил вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Как сообщил Лебедев, либерал-демократы намерены рассказать главе государства о ситуации, сложившейся на выборах в Ростовской области, Кемерове и Башкирии. В этих регионах «Единая Россия» в парламентах получила свыше 80% мест.

По словам Емельянова, в Ростовской области были не выборы, а война. Он заявил о прямых фальсификациях: «каруселях», массовых удалениях наблюдателей и избирательных участков, в частности с применением физической силы, массированного вброса листовок с компроматом, попытках подкупа избирателей, и переписывании итоговых протоколов голосования в ТИК. По словам эсера, правоохранители бездействовать, когда на избирательный участок №1765 в Железнодорожном районе Ростова было совершено нападение и похищены списки избирателей. Коммунист Николай Коломейцев говорил об этом же эпизоде на пленарном заседании в ГД в понедельник, 10 сентября.

В КПРФ говорят, что во всех районах Ростовской области были зафиксированы вбросы бюллетеней. Кроме того, по данным партии, на участки не допускались даже члены комиссии с совещательным голосом, а один из них даже был избит.

 «Следственный комитет, прокуратура и полиция отказались фиксировать преступления, а их представители отказывались выезжать на место», - цитируют «Ведомости» депутата-коммуниста Владимира Бессонова.

В пресс-службе облизбиркома изданию сказали, что было всего 8 письменных жалоб, из которых 3 – об удалении наблюдателей – нашли подтверждение в суде.

Как отметил Емельянов, партийцы адресуют обращение не только президенту страны, но и руководству МВД, СКР, генпрокуратуры, и Верховного суда.

Кроме того, справедливоросы и либерал-демократы в Думе заявили о том, что они не признают результаты выборов в Кемеровской области и Башкириии. По словам Емельянова, там имели место быть такие же нарушения, что и в Ростове. Как заявил в Думе лидер эсеров Сергей Миронов, в Башкирии с участка был выгнан депутат ГД Михаил Сердюк. Ранее сам Сердюк сообщал, что на одном из участков было отобрано около 1000 открепительных удостоверений о временной регистрации у одного из «карусельщиков». Кроме того, он говорил, что руководители избиркомов имели точные указания, какой результат должны получить «Единая Россия» и КПРФ (в среднем 70 и 12%).

Пресс-секретарь главы Башкирии Рустэма Хамитова Артем Валиев сказал «Ведомостям», что жалобы будут исследованы правоохранителями. В администрации сомневаются в подлинности документа с «разнарядками», появившегося в интернете.

«В Кузбассе нет свободных выборов, это регион, где люди запуганы. Результаты не отражают настроения людей. Настроения людей на стороне оппозиции. Люди просто не знают, к кому обратиться», - заявила депутат-коммунист Нина Останина.

Как отметил первый замруководителя исполкома «Единой России» Константин Мазуревский, оппозиция из года в год заявляет о нарушениях, но подтверждаются единицы. Истинным поводом для заявлений, по его словам, возможно, служит недовольство итоговым результатом выборов в конкретных регионах.

Напомним, Единый день голосования прошел в России 8 сентября. В этот день были избраны 8 губернаторов, 16 региональных и 12 городских парламентов, 8 мэров, а также множество муниципальных органов власти. В большинстве избирательных кампаний победу одержали кандидаты «Единой России».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1106
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.